florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КОЗЁЛ ГОРНЫЙ СИБИРСКИЙ
(Capra sibirica)

Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие / КОЗЁЛ ГОРНЫЙ СИБИРСКИЙ
Mammalia / Artiodactyla / Bovidae / Capra sibirica

КОЗЁЛ ГОРНЫЙ СИБИРСКИЙ (Capra sibirica) один из самых крупных представителей рода: длина тела 130—165 см, высота — 80—110 см, масса до 100— 130 кг. Рога очень большие и массивные, длиной 100—150 см, с широкой и плоской передней поверхностью, с высокими буграми в виде поперечных валиков (в отличие от бородатых козлов). Рога у самок небольшие, до 40 см. Окраска серовато-бурая, очень изменчивая. Вдоль хребта обычно проходит темная полоса. Образует 3 или 4 подвида. Сибирский горный козел широко распространен в горах Саян, Алтая, Саура, Тарбагатая, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, а также Монголии, Афганистана, Северо-Западного Китая и Северо-Западной Индии. Как и другие горные козлы, он живет на крутых склонах гор, изобилующих скалами и каменистыми осыпями, выше границы леса, на высоте до 5000м над уровнем моря, чаще в поясе гор от 2500 до 4000 м. Пасутся козлы на альпийских или степных лужайках, скрываясь при опасности в скалах, на зиму спускаются ниже по склонам, иногда в лесной пояс, или переходят на малоснежные склоны. Держатся они небольшими стадами, от 3—5 до 30— 40 голов. Взрослые самцы часто образуют обособленные группы до 10 голов и живут большую часть года в самых труднодоступных местах отдельно от самок и молодых. В теплые летние дни козлы поднимаются с лежек перед рассветом и направляются на пастбища. Жаркие часы дня проводят под навесами скал, на обдуваемых гребнях гор или снежниках, возобновляя пастьбу под вечер. Зимой нередко пасутся почти весь день. В зависимости от местности и погодных условий гон у сибирских козлов бывает в ноябре или декабре. Продолжительность гона около 10 дней, но в некоторых случаях он бывает растянут до 20 и более дней. Взрослые самцы в возрасте 5—6 лет и старше собирают большие гаремы, из 5—15 самок, и оберегают их от других самцов, главным образом отгоняя молодых самцов. Драки между взрослыми самцами редко носят ожесточенный характер. Самки впервые приносят потомство в 2—3-летнем возрасте. Продолжительность беременности 170—180 дней. В большинстве мест в конце апреля — мае (в некоторых районах — в июне) родится один, редко два козленка (как исключение 3). Козлята в первые .же дни могут ходить за матерью, но обычно около недели лежат, забившись между камнями или среди кустарников. Самка кормит козлят молоком до глубокой осени, но поедать траву они начинают в месячном возрасте. С самкой ходят до рождения новых козлят, а иногда и дольше. Продолжительность жизни в природе 15— 17 лет. В зоопарках живут до 18—20 лет. Возраст самцов может быть определен путем подсчета поперечных валиков на рогах. Возраст будет равен половине числа валиков плюс единица (возраст самок этим способом определить нельзя). Там, где много снежных барсов, они в значительной степени существуют за счет козлов. Барсы, как и волки, по мнению зоолога О. В. Егорова, чаще нападают на козлов зимой, преследуя главным образом старых самцов, ослабевших за период гона. Летом барсы ловят преимущественно козлят. На молодых козлят нападают и беркуты. В некоторые годы много козлов погибает от бескормицы во время гололеда, а в многоснежные зимы — от лавин. Сибирский горный козел служит объектом спортивной и промысловой охоты. Но в ряде областей из-за резкого падения численности охота сейчас запрещена. Общие запасы в России около 300 тысяч.

КОЗЁЛ ГОРНЫЙ СИБИРСКИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009