florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КОЗЁЛ БЕЗОАРОВЫЙ
(Capra aegagrus)

Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие / КОЗЁЛ БЕЗОАРОВЫЙ
Mammalia / Artiodactyla / Bovidae / Capra aegagrus

КОЗЁЛ БЕЗОАРОВЫЙ (Capra aegagrus) или бородатый основной предок домашнего козла. Получил свое название за густую и длинную бороду. Рога у самцов черные, длинные, саблеобразно изогнутые. Они сильно сжаты с боков и на переднем узком ребре имеют редкие бугры. Рога самок короткие и без бугров на переднем ребре. Окраска меха на спине и боках летом рыжевато-бурая, зимой — серовато-бурая. Вдоль спины тянется черно-бурая полоса; обычно такая же темная полоса охватывает основание шеи в виде хомута. Передняя нижняя сторона головы, борода, передняя сторона ног и хвост почти черные. Задняя сторона нижней половины ног и нижняя поверхность тела белые. Сравнительно с другими козлами он небольших размеров: длина тела 120— 160 см, высота — 70—100 см, масса — 35—40 кг, редко до 60 кг. Образует 3 или 4 подвида. Распространен бородатый козел от Эгейских островов, Крита через Малую Азию (Турцию, Иран, Ирак, Ливан) до Западного Афганистана и Северо-Западной Индии. Живет на Кавказе (Армения, Грузия, Азербайджан, Дагестан) и в горах Туркмении. Бородатый козел населяет скалистые горы на высоте почти от уровня моря до 4200 м, на Кавказе чаще встречается в поясе гор от 1500 до 2500 м. Предпочитает он крутые и скалистые склоны с кустарниками, чередующимися с участками горно-степных лугов. Ведет оседлый образ жизни. На зиму спускается ниже по склонам. Пасется по утрам и вечером. Кормится травянистой растительностью, листьями и ветвями кустарников. Взрослые самцы и самки большую часть года держатся отдельно, образуя небольшие группы по 2—7 голов. Осенью иногда образуют стада до 30 и более голов. Гон у бородатых козлов проходит с середины ноября до половины декабря. Между самцами бывают драки. В конце апреля— начале июня (чаще в мае) самка приносит 1—2 козлят в укромных, труднодоступных местах; половозрелыми они становятся на втором году жизни. Самцы первый раз принимают участие в размножении в 3—4 года. Козлята отделяются от матери чаще в годовалом или полуторагодовалом возрасте. Продолжительность жизни 12— 15 лет. Бородатый козел стал редким видом и охота на него запрещена. В прошлом за ним усиленно охотились, особенно в Европе и Передней Азии, из-за безоара (минерализованных отложений пищи, иногда находимых в желудке или кишечнике этого козла). Отсюда одно из названий этого вида. Безоару приписывали магические лечебные свойства, исцеляющие при отравлении. Безоар встречается и у других копытных, но его лечебные свойства медициной не подтверждаются. В настоящее время бородатый козел в некоторых странах, например в Турции, служит объектом спортивной охоты, главным образом ради красивых рогов. Бородатый козел — один из предков домашних коз Передней Азии и, вероятно, Европы. Количество пород коз сравнительно невелико. Наибольшей известностью пользуются кашмирские пуховые козы, ангорские, дающие очень хорошую шерсть, швейцарские молочные козы, интересны очень мелкие камерунские козы, хорошо лазающие по деревьям и кормящиеся плодами и листьями, и др.

КОЗЁЛ БЕЗОАРОВЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009