florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КОЗЁЛ СУДАНСКИЙ
(Kobus megaceros)

Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие / КОЗЁЛ СУДАНСКИЙ
Mammalia / Artiodactyla / Bovidae / Kobus megaceros

КОЗЁЛ СУДАНСКИЙ (Kobus megaceros) или редунка очень красив. Старые самцы одеты темно-бурым (почти черным) грубым блестящим мехом, однообразие которого эффектно нарушается снежно-белым пятном на холке и верхней стороне шеи. Самки значительно светлее, буровато-серые. Рога суданского козла довольно толстые, лировидные, концы их широко расставлены. Размеры тела такие же, как у болотного козла. Область распространения суданского козла ограничивается сравнительно узкой полосой вдоль среднего течения Нила и его притоков, где эта антилопа заселяет почти непроходимые папирусовые болота. Суданский козел относится к числу редких и исключительно скрытных животных, поэтому образ жизни его не изучен. Род тростниковых козлов (Redunca) включает 3 вида антилоп среднего размера со сравнительно короткими (до 25 см), загнутыми вперед рогами. Главный признак тростниковых козлов — небольшое круглое черное пятно пониже уха. Самый крупный представитель — большой редунка (R. arundinum). Он обитает в южной половине Африки, начиная от бассейна Конго и озера Ньяса. Обыкновенный редунка (R. redunca) несколько мельче: если большой достигает массы 80—95 кг при высоте в холке 105 см, то обыкновенный — всего лишь 35—65 кг массы и 65—90 см высоты. Обыкновенный редунка живет севернее большого, доходя до южных окраин Сахары. Ареал самого мелкого горного редунки (R. fulvorufula) представлен тремя изолированными участками в Камеруне, Северо-Восточной и Юго-Восточной Африке. Тростниковые козлы — стройные антипопы с небольшой изящной головой, тонкой шеей, высокими ногами и довольно пушистым хвостом. Окраска их желтовато-бурая или сероватая, брюхо белое. Наиболее ярко окрашен большой редунка. Тростниковых козлов можно встретить в самой разнообразной местности: наравне с речными долинами и болотистыми низинами они населяют также сухие редколесья и саванны. Горный редунка предпочитает места, где есть многочисленные выходы скал или каменистые холмы. Держатся тростниковые козлы поодиночке и парами, реже — небольшими группами по 5—8 животных. Питаются травянистой растительностью, часто пасутся на местах степных пожаров и, в отличие от других представителей подсемейства, долгое время могут обходиться без водопоя. Пасутся утром и вечером, а днем лежат в траве. При опасности предпочитают затаиваться, но при обнаружении их врагом спасаются стремительным бегством. В других случаях редунка, завидя хищника, начинает высоко подпрыгивать на месте, издавая громкий пронзительный свист. Этот тревожный свист хорошо известен всем травоядным Африки, подобно тому как у нас большинство животных знает возбужденный крик соек или стрекотанье сороки. Период размножения тростниковых козлов не связан с определенным сезоном года. Беременность длится 7 месяцев, после чего самка приносит одного или реже двух телят.

КОЗЁЛ СУДАНСКИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009