florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КОНЁК ЛЕСНОЙ
(Anthus trivialis)

Птицы / Воробьиные / Трясогузковые / КОНЁК ЛЕСНОЙ
Aves / Passeriformes / Motacillidae / Anthus trivialis

КОНЁК ЛЕСНОЙ (Anthus trivialis) небольшая птица, по размерам сходная с воробьями, но более стройная. Длина лесного конька 160 — 180 мм, масса 21—23 г. Средних размеров клюв тонкий, заостренный на конце; ноги тонкие, хорошо приспособленные к беганию по земле. От остальных коньков лесной отличается сильно загнутым когтем заднего пальца. Окраска скромная. Спинная сторона тела желтовато-буровато-серая с темными продольными пятнами. Брюшная сторона ржавчато-желтая, с черно-бурыми продольными пятнами на зобе и груди. Крылья буроватые с темными и светлыми пестринами. Слабо вырезанный хвост черновато-бурый, с беловатой каемкой по наружному краю. Половой диморфизм в окраске не выражен. Гнездятся лесные коньки (или лесные щеврицы, как их называют в народе) в Европе, в северных областях Передней Азии, в Закавказье, в Средней Азии (но на обширных равнинах Казахстана и Средней Азии их нет), в Сибири (на восток до Байкала и верховьев Колымы и на север почти до полярного круга). Это перелетные птицы, зимующие в присредиземноморских странах Западной Европы, в Передней Азии (исключая Аравийский полуостров) и на Индостане, в Центральной Африке и ее северных областях.

КОНЁК ЛЕСНОЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009