florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КРАПИВНИК
(Troglodytes troglodytes)

Птицы / Воробьиные / Крапивниковые / КРАПИВНИК
Aves / Passeriformes / Troglodytidae / Troglodytes troglodytes

КРАПИВНИК (Troglodytes troglodytes) гнездится в Северной Америке, Северо-Западной Африке, Европе, Малой, Средней и Центральной Азии, Южной Сибири на восток до Приморья, на Курильских и Командорских островах, в Японии, на Корейском полуострове, в Китае, Гималаях и Иране. На территории обширного ареала образует около 40 географических форм (подвидов). Из северных областей крапивники откочевывают на зиму в более южные области, хотя в мягкие зимы некоторые птицы остаются на местах гнездования; те же птицы, которые обитают в центральных и южных частях ареала, ведут оседлый образ жизни. Это очень маленькая (длина 100 — 110 мм, вес около 10 г) плотного телосложения птичка. Почти вертикально вздернутый кверху короткий хвостик, коричневато-бурая окраска мягкого и рыхлого оперения и ловкость, с которой эта подвижная птица беспрестанно шмыгает между ветвями кустарников, в валежнике или перебегает по земле среди травянистых растений, позволяют даже начинающему натуралисту безошибочно определить в ней крапивника. На местах гнездования крапивник появляется очень рано. В лесу еще нет проталин, и только в оврагах в теплые дни начинают журчать весенние ручейки, а на проглянувших из-под оседающего снега кучах валежника уже можно увидеть деловито снующего крапивника и услышать его трескучий позывной крик. Когда в лесу появятся проталины, а на открытых местах снег совсем сойдет, в лесу можно услышать пение крапивника (под Москвой это бывает обычно в апреле). Песня крапивника очень громкая и мелодичная. Состоит она из нескольких звучных следующих одна за другой, но непохожих друг на друга трелей. Поет ее птичка, обычно стоя на пеньке, на куче хвороста или перемещаясь в ветвях ели, а окончив песню, тотчас же покидает это возвышение и прячется в заросли. Крапивники предпочитают такие места, где легко можно спрятаться между сучьями лежащего на земле хвороста, в корнях вывороченного дерева или в чаще кустарников. Самцы, которые у мест гнездования появляются раньше самок, занимают обширные гнездовые участки. Площадь «владений» одного самца — 3—7 га; немудрено поэтому, что весь день самец, беспрестанно облетая границы участка, распевает свою песенку, которой он предупреждает других крапивников, что участок занят. Наверное, поэтому-то и песня у крапивника такая громкая — участок ведь очень велик! Как только будущий строительный материал достаточно просохнет под лучами весеннего солнца, самец в разных участках своего владения выстраивает 5—8 гнезд. Некоторые из них он делает почти до конца, но не отделывает их изнутри, другие достраивает до половины, а в третьих закладывает только их основания. Строительные материалы птичка собирает рядом с будущим сооружением, от чего и зависит большое разнообразие будущих гнезд. В ельниках-зеленомошниках гнезда крапивника сложены из зеленых мхов, а их входное отверстие по бокам оплетено тонкими еловыми прутиками; гнезда, устраиваемые близ зарослей папоротника в лиственном лесу, свиваются из прошлогодних листьев папоротника, которыми выкладываются и края летка. Гнезда, выстроенные самцом, служат крапивникам обычно для ночлега и поэтому называются спальными гнездами. В период сооружения самцом гнезд формируется пара. Присоединившаяся к самцу самка выбирает какое-либо из спальных гнезд, обильно выстилает его мхом и перьями и приступает к откладке яиц. Гнезда крапивников помещаются обычно невысоко над землей - в нижних ветвях маленьких елочек, в зарослях кустарникового подлеска, в густых нижних ветвях елей, в валежнике, в корнях вывороченных деревьев, в пустотах под дерновиной, в обрывистых берегах лесных ручьев, за отставшей корой на стволах старых деревьев и тому подобных местах. Само гнездо — массивная, сравнительно с размерами птичек большая толстостенная шарообразная постройка, леток которой (у законченных самкой гнезд) почти всегда выложен высохшими и побуревшими прошлогодними листьями папоротника. На большей части ареала у крапивника в сезон бывает две кладки: в первой обычно 6—7 яиц, во второй чаще 5. Яйца округлые белого цвета, покрытые нечастыми буровато-красными крапинками. Насиживает кладку только самка в течение 14—16 дней. Самец в это время странствует по участку, охраняя его от вторжения других самцов, часто поет. Иногда он подлетает к гнезду, но пищу для самки не приносит, и она сама ежечасно на 10—20 минут слетает с гнезда, чтобы покормиться. В этот период, заслышав усиленное пение самца, на участок нередко прилетает посторонняя, не вступившая еще в пару (холостая) самка. Она образует с самцом — хозяином участка пару, достраивает одно из его гнезд и откладывает в него яйца. Иногда, но это бывает очень редко, на территории гнездового участка одного самца птенцов выводят три самки. Следовательно, крапивники — полигамные птицы. Самец обычно принимает участие в выкармливании всех своих выводков. Это не доставляет ему особого труда, так как птенцы в разных гнездах вылупляются разновременно. Однако кормит своих птенцов он реже самки. Видимо, поэтому интенсивность кормления птенцов составляет в среднем 10—15 прилетов родителей к гнезду с кормом в час. Нередко самец принимает участие в выкармливании только одного какого-нибудь выводка. В возрасте 15 —16 суток птенцы покидают гнезда, но еще в течение 7—8 дней взрослые птицы докармливают их, в сумерки устраивая на ночлег в одно из своих спальных гнезд. Пища крапивников состоит из паучков, малоподвижных небольших насекомых (клопов, жучков, гусениц и бабочек, тлей и т. п.), а также небольшого количества семян растений, а осенью ягод.

КРАПИВНИК
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009