florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КИТ ЮЖНЫЙ
(Eubalaena glacialis)

Млекопитающие / Китообразные / Киты гладкие или настоящие / КИТ ЮЖНЫЙ
Mammalia / Cetacea / Balaenidae / Eubalaena glacialis

КИТ ЮЖНЫЙ (Eubalaena glacialis) Он отличается от гренландского кита меньшей величиной головы, занимающей около 1/4 длины тела и не отделенной шейным перехватом, более сложным изгибом ротовой щели (в виде латинской буквы «S», положенной на бок) и наличием на верху рыла одного или нескольких роговых наростов, усеянных полчищами китовых вшей. Шишки меньшей величины есть и на нижней челюсти. Роговые наросты и шишки уже имеются у зародышей длиной 2,4—3 м. Верхняя кромка мясистой нижней губы волнистая. Пластины китового уса менее гибки, чем у гренландского кита, темные, высотой до 2,6 м, по 200— 260 штук с правой и с левой стороны. Окраска тела обычно целиком черная, либо, что бывает реже, белая на брюхе и боках, или же пегая. Эти киты распространены в умеренных водах. Кожный слой жира на спине достигает 36 см, а на боку — 20—25 см. В среднем с одного кита снимают 15—20 т сала. Южный кит имеет 3 подвида (иногда они рассматриваются и как отдельные виды): японский кит (Eubalaena glacialis sieboldi), бискайский кит (E.g. glacialis) и австралийский кит (Е. g. australis). Ареалы их широко разделены тропическим поясом и материками. Японский кит — наиболее крупный подвид, максимум до 20—21 м, в размерах не уступает гренландскому киту. В североазиатской части Тихого океана зимует на 20—40 градусов с.ш., в южной части Японского, в Желтом и Восточно-Китайском морях и в водах возле Тайваня. Весной, с марта по май, он начинает продвигаться на север, лето проводит в Охотском море, в районе Курильской гряды, у берегов Камчатки и Командорских островов. В октябре — ноябре уходит на юг в районы зимовок. С американской стороны японские киты зимуют в водах Южной Калифорнии и Мексики, а жир нагуливают в районе Алеутской гряды и восточной части Берингова моря. Бискайский кит (длиной до 17 м) живет в умеренных водах Северной Атлантики: от архипелага Шпицберген, Кольского полуострова и северных берегов Норвегии, острова Ян-Майен, Исландии, Нью-Фаундленда и Девисова пролива на юг до Северо-Западной Африки, Средиземного моря, острова Мадейры, Азорских и Бермудских островов, Новой Англии и Флориды. В области тропиков и высоких широт отсутствует. Австралийский кит по размерам близок к бискайскому. Обитает в южном полушарии от 15 до 60 градусов ю.ш., но главным образом между 30 и 50 градусов ю.ш. Встречается у берегов Южной Америки, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, в районе островов Крозе, Кергелен, Амстердам, Сен-Поль и в открытых водах Антарктики. Биология этих трех подвидов очень сходна. Все они плодятся зимой в сравнительно теплых водах, иногда в закрытых бухтах, рождают детенышей 4,5—6 м длиной; плод вынашивают 11—12 месяцев и выкармливают сосунка 6—7 месяцев. Родительский инстинкт сильно развит. Кормящие самки обычно не оставляют детенышей в опасности и держатся вблизи обсохших особей по нескольку дней. Однажды в залив Сан-Себастьян в Испании зашла самка бискайского кита с сосунком. Детеныша убили. Но когда его буксировали по заливу, самка плыла рядом и пыталась с помощью грудных плавников оттащить детеныша прочь от корабля. Ударом ласта ей удалось порвать прочный канат. На следующий день детеныша вновь взяли на буксир и привезли в гавань, куда следом вошла и самка. Молодые, достигнув размера 10,6 м, начинают кормиться сами. Главная пища в северном полушарии — мелкие рачки (разные виды калянусов), а в Антарктике— массовый рачок черноглазка. За пищей киты ныряют неглубоко, всего лишь на 15—18 м. Это связано с размещением их пищи в поверхностном слое моря. В поисках корма иногда заходят в небольшие проливы глубиной лишь 12 м. В спокойном состоянии южные киты плывут со скоростью 7 км, а напуганные — до 14 км/ч. Иногда выныривают столь стремительно, что выставляются наполовину из воды и падают на бок с тучей брызг. В фонтанах струи резко расходятся под углом почти в 45 градусов. После 5—6 фонтанов киты ныряют на 10—20 минут, а потревоженные даже на 30—50 минут. Уходя в глубину после серии фонтанов, они показывают над водой хвостовые лопасти, словно «бабочку». Держатся обычно поодиночке, но на скоплениях корма собираются группой. На теле многочисленны китовые вши (размером до 2 см), раковины усоногих — коронулы. Численность южного кита была подорвана промыслом в прошлом веке. Вначале истребление коснулось бискайского кита, потом японского и австралийского. В первое десятилетие XIX в. ежегодно добывалось почти 14 000 австралийских китов. Сейчас промысел южных китов запрещен международным соглашением.

КИТ ЮЖНЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009