florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КОЗОДОЙ
(Caprimulgus europaeus)

Птицы / Козодои / Козодои настоящие / КОЗОДОЙ
Aves / Caprimulgi / Capri-mulgidae / Caprimulgus europaeus

КОЗОДОЙ (Caprimulgus europaeus) типичный представитель семейства. Спинная сторона птицы буровато-сероватая с более темными пестринами и с черноватыми продольными полосами, а также с более или менее развитым ржавчатым оттенком. Брюшная сторона охристо-буроватая с черновато-бурыми поперечными тонкими полосками. На горле имеются 2 супротивно расположенных белых пятна. На внутреннем опахале первых трех первостепенных маховых большое белое пятно, белые вершинные пятна имеются и на двух крайних парах рулевых перьев. Длина крыла обыкновенного 17,5—20 см, вес около 75 г. Самки несколько меньше самцов. Ареал обыкновенного козодоя охватывает Европу на север до Архангельска и Азию до Забайкалья. На север эта птица распространена до Томска и Енисейска, на юг — до Западного Пакистана и до средиземноморских берегов Малой Азии. Гнездится он и в Северо-Западной Африке, Почти на всем протяжении ареала обыкновенный козодой — перелетная птица, в Африке, видимо, оседлая. Зимовки его расположены в Африке южнее Сахары и на северо-западе Индии. На гнездовье обыкновенного козодоя можно встретить в лесах, лесостепи, в кустарниковых полупустынях и даже по окраинам пустынь. Встречается он также и в безлесных или бедных лесом участках гор и предгорий. Относительно весеннего прилета козодоев можно сказать, что в южной и юго-восточной части ареала первые козодои появляются в последних числах апреля, в северных частях ареала прилет первых особей бывает в первых числах мая. Сроки прилета сильно растянуты. Половозрелыми козодои становятся в первую же весну жизни, гнездятся всегда отдельными парами. Гнезда у них нет, и яйца, обычно 2, откладываются просто на землю, иногда на голую почву, чаще же на опавшую хвою или листья. Небольшое гнездовое углубление на этом месте образуется лишь впоследствии по мере насиживания. Яйца эллипсовидной формы, белые со светло-серыми и буроватыми пятнами. Длинная ось яиц 28—37 мм, короткая ось 20— 24 мм. Перед откладыванием яиц, да и позднее, происходят брачные игры и «пение», которое можно сравнить с мурлыканьем кошки. Самец тянет свою однообразную песню до 5 минут и заканчивает ее резким криком, повторяющимся 4—5 раз. Затем слышно хлопанье крыльев. К насиживанию птицы приступают сразу после откладки первого яйца. Насиживают яйца оба пола попеременно. Известный немецкий орнитолог О. X а й н р о т пишет, что прилетевшая после отдыха и кормежки к гнезду птица в буквальном смысле слова сталкивает своего напарника с яиц. Длительность насиживания 17—1-8 дней. Бывает, что, почувствовав опасность во время насиживания, птицы могут передвигать свою кладку на другое место. Птенцы выклевываются зрячими и покрытыми густым буроватым пухом. Поскольку на-сиживание началось с первого яйца, второй птенец вылупляется более чем на сутки позднее первого. Вылупление происходит ночью. Родители кормят птенцов, пока они не оперятся, но и после того как они научатся летать, продолжают еще некоторое время их кормить. Молодые птицы отличаются от старых более коротким хвостом. Отлетают козодои в конце августа и в сентябре. Козодои — это сумеречные, длиннокрылые, бесшумно летающие птицы. Иногда они «трясутся» на одном месте, как это делает, например, пустельга. Днем птица сидит на земле в тени, и заметить ее трудно. Иногда она садится на горизонтальную ветку дерева и не поперек, а вдоль нее. Козодои мало боятся человека и во время охоты могут совсем близко подлетать к нему, могут залетать в села. Название свое козодои получили от существующего в ряде мест поверья, будто эти птицы по вечерам подлетают к стаду и с помощью огромного рта выдаивают животных. Обыкновенный козодой питается различными насекомыми, которых он ловит в полете, главным образом жуками и бабочками. Линька у козодоев бывает два раза в году. На зимовках, в декабре — феврале, бывает полная линька. Частичная линька, когда линяет мелкое перо, происходит в сентябре — октябре.

КОЗОДОЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009