florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КОНЮГА БОЛЬШАЯ
(Aethia cristatella)

Птицы / Ржанкообразные / Чистики / КОНЮГА БОЛЬШАЯ
Aves / Charadriiformes / Alcidae / Aethia cristatella

КОНЮГА БОЛЬШАЯ (Aethia cristatella) несколько меньше белобрюшки, весит 200-330 г. при средних значениях около 260 г; самцы несколько крупнее самок Оперения темно-серое, более темное на спине. На голове хохол из загибающихся вперед узких перышек того же цвета, что и оперение головы, а за глазом косица из белых удлиненных перьев. Летом клюв яркий, оранжево-красный с желтоватой или беловатой вершиной. Радужина белая, но у некоторых птиц может иметь желтоватой, зеленоватой или голубоватой оттенок. Цевка и пальцы серовато-голубые или голубовато-серые. На суше, как и многие чистиковые, передвигается, опираясь на цевку, но может ходить и на пальцах. Колониальна. Все известные колонии расположены в пределах Пацифики: наиболее северные находятся на островах в Беринговом проливе, самые восточные колонии – на островах Шумагина в заливе Аляска, южные – на о вах Черные Братья, на Курилах, и западные – на островах Шантарского архипелага в Охотском море. Крупные колонии могут насчитывать миллионы особей. В колониях криклива; ее крик похож на лай маленьких собак. В весеннее время крик больших конюг в ясные безветренные дни можно также слышать на воде в окрестностях колоний, где птицы обычно держатся стаями, иногда насчитывающими тысячи птиц. Одиночные птицы встречаются редко; стайный образ жизни для большой конюги характерен в течение круглого года. Полет быстрый, над водой летает низко. Активность двухпиковая: птицы в колонии присутствуют утром и вечером. Гнездится, главным образом, в осыпях, часто вместе с конюгой-крошкой. В осыпях может опускаться вниз на десятки метров. В зависимости от положения осыпи, колонии могут находиться как на уровне моря, так и на высоте в более чем 700 м, например на о. Матыкиль. В кладке 1 яйцо белого цвета, размеры которого составляют в среднем 56х37 мм при массе около 40 г. Яйцо откладывается на грунт без подстилки. Насиживают оба родителя в течение около 35 дней. Вылупившийся птенец покрыт густым пухом темно-серого цвета. Оба родителя кормят птенца планктоном, однако самцы, особенно когда птенец маленький, проводят в гнезде больше времени, чем самки, в то время как самки кормят птенцов чаще, чем самцы. Корм, как и у всех конюг, приносится в шейном мешке, развивающемся в период размножения. Корма приносится 3-5 раз в день до 21 г за раз. Птенец остается в гнезде в среднем 33 дня, после чего улетает в море, становясь самостоятельным. Линяют большие конюги без потери способности к полету. В колониях северной части ареала линька начинается примерно в середине периода выкармливания птенцов. Сроки ее окончания неизвестны. В конце сезона размножения у больших конюг начинают отпадать яркие щитки рамфотеки – рогового покрова клюва. На севере ареала, в колониях восточной Чукотки, смена щитков рамфотеки у большой конюги начинается в конце июля и заканчивается в море после окончания сезона размножения. В настоящее время хозяйственно значения не имеет. Раньше отлавливалась как для употребления в пищу, так и для изготовления одежды.

к.б.н. Конюхов Николай Борисович специально для FLORANIMAL

КОНЮГА БОЛЬШАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009