florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КЕДРОВКА
(Nucifraga caryocatactes)

Птицы / Воробьиные / Вороновые / КЕДРОВКА
Aves / Passeriformes / Corvidae / Nucifraga caryocatactes

КЕДРОВКА (Nucifraga caryocatactes) чуть поменьше галки (весит 125 —190 г) и с более тонким и длинным клювом. Окрашена в темный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. На конце хвоста светлая кайма. Будучи типично лесной птицей, она ловко прыгает по ветвям хвойных деревьев, а также подвешивается к шишкам, висящим на ели. Кедровка — характерный обитатель тайги. Распространена в лесах таежного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая. Предпочитает еловые, кедровые и кедрово-стланцевые леса. В обычные годы ведет оседлый образ жизни, совершая лишь местные кочевки. В некоторые годы предпринимает дальние миграции за пределы гнездовой области. К размножению кедровка приступает рано: в Европейской части России в первой половине марта уже начинает постройку гнезда. К этому времени она забивается в самую глухую чащу леса, где в течение всего периода размножения ведет скрытый образ жизни. Гнездо помещается обычно на хвойном дереве на высоте 4—6 м. В кладке от 2 до 5, чаще 3—4, яиц голубовато-белого или палево-белого цвета с пестринами. Насиживает самка, начиная с откладки первого или второго яйца, в течение 16—18 дней. Молодые покидают гнездо в возрасте 21—28 дней. Летающие молодые наблюдаются в разных числах июня. Интересной биологической особенностью кедровки являются массовые непериодические миграции, вызываемые неурожаем кормов. В обычные годы сезонные кочевки бывают небольшими и носят местный характер. При неурожае кедровых орехов в одних местах птицы перемещаются в другие, где урожай есть. Но в годы, когда неурожай кедровых орехов совпадает с неурожаем семян ели и охватывает обширные территории, кедровки совершают более далекие залеты за пределы гнездовой области. Особенно это свойственно сибирским птицам. За последние два столетия отмечено свыше трех десятков подобных залетов, во время которых сибирские птицы достигали Казахстана, Украины, Крыма, Прибалтики и даже Западной Европы. Основной пищей ореховки являются семена кедровой сосны, ели и насекомые. Кроме того, она поедает различные ягоды, иногда мелких птиц и их яйца, амфибий и рептилий. Замечательна и другая черта этой птицы — запасание на зиму кормов в виде кедровых орешков. Кладовые она устраивает на земле под мхом, лишайниками, в каменистых россыпях, под корой и в дуплах деревьев. При запасании кормов кедровка собирает орехи в особый находящийся под языком мешочек. В нем обнаруживали по 50, 100 и даже 120 кедровых орехов. Спрятанными орехами птицы кормятся зимой, проделывая глубокие подснежные норы, иногда на глубину до 60 см. Часть кладовых птицами не используется, и семена в них прорастают. Тем самым ореховка играет большую роль в расселении кедровой сосны. Возобновление кедровой сосны на гарях происходит исключительно с помощью этой птицы. Полезна она также и истреблением вредных для леса насекомых.

КЕДРОВКА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009