florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КАЙРА ТОЛСТОКЛЮВАЯ
(Uria lomavia)

Птицы / Ржанкообразные / Чистики / КАЙРА ТОЛСТОКЛЮВАЯ
Aves / Charadriiformes / Alcidae / Uria lomavia

КАЙРА ТОЛСТОКЛЮВАЯ (Uria lomavia) птица средней величины, вес ее колеблется от 780 до 1470 г. Окраска оперения сверху шиферно-черная, бока головы, подбородок и горло шоколадно-бурые. Грудь и брюхо белые, бока туловища со слабо выраженными сероватыми штрихами. Зимой белыми становятся также бока и низ головы. Область распространения этой кайры охватывает север Европы и Азии от Мурманского побережья и Земли Франца-Иосифа до Чукотки и Камчатки, а также острова, лежащие на севере Атлантического и Тихого океанов. Кроме того, она населяет северо-восток Северной Америки, Аляску и Алеутские острова. Селится она на прибрежных скалах, а также на плоских островах, образуя вместе с другими видами птичьи базары. Численность толстоклювой кайры достаточно высокая, особенно в северных частях ареала, где она образует огромные гнездовые колонии. По данным, относящимся к 20-м и 30-м годам текущего века, на Новой Земле наиболее крупные колонии достигали 600 тысяч птиц, а общая численность гнездившихся на этом острове кайр определялась в 4 миллиона особей. Весной, по окончании зимних кочевок, кайры возвращаются к своим постоянным местам гнездовий. Происходит это не раньше того, как прибрежные воды освободятся ото льда. В связи с этим сроки возвращения, а следовательно, и начала размножения сильно колеблются в разных районах и в разные годы. В среднем они падают на разные числа апреля и мая. Гнездится толстоклювая кайра колониями по карнизам и мелким выступам высоких отвесных прибрежных скал, а местами и на ровной каменистой поверхности небольших островов, на которых отсутствуют четвероногие хищники. После появления птиц на гнездовье начинается спаривание, которое сопровождается драками между самцами из-за самок и между самками из-за гнездовых участков. Пригодные для гнездования выступы и карнизы шириной примерно от 80 см до 2 м заселяются кайрами с предельной плотностью: птицы буквально жмутся друг к другу, покрывая своими телами всю поверхность карниза. Колониальные инстинкты выражены у кайр в очень сильной степени. Они никогда не гнездятся отдельными парами вдали от базаров, не размножаются и в мелких, изолированных колониях в несколько пар, если только мелкая колония не окружена большой колонией моевок или других птиц. Объясняется это тем, что половая деятельность колониальной птицы стимулируется видом и поведением ее сотоварищей по колонии. Без подобной стимуляции половые железы у птиц должным образом не развиваются и размножения не происходит. Возникновение колониальности у кайр, как и иных обитателей птичьих базаров, имеет и другие причины! К этим причинам прежде всего следует отнести недостаток удобных для гнездования прибрежных скал. Кроме того, колониальное гнездование имеет определенные преимущества в отношении защиты потомства от хищников. Кроме кайр, на птичьих базарах гнездятся чайки моевки, прикрепляющие свои гнезда к маленьким выступам скал. В укромных уголках базаров часто живут гагарки, а сверху, где на каменном куполе скал лежит слой торфа, сидят красноклювые тупики, как бы охраняя отверстия своих глубоких нор. Рядом с ними по краям базаров устраивают гнезда крупные серебристые и морские чайки. Хриплые голоса кайр, взвизгивания моевок, резкие крики крупных чаек - все эти звуки, издаваемые десятками и сотнями тысяч птиц, сливаются в сплошной гул, заглушающий даже шум прибоя. Стремление кайр гнездиться тесной кучей приводит к тому, что центральные части базаров заселяются с предельной плотностью, а на окраинах их нередко остаются свободные карнизы. В центре базаров яростные драки кайр возникают ежеминутно. Дерущиеся птицы действуют крепким острым клювом и полураскрытыми крыльями, нанося друг другу очень чувствительные удары. Разбившись на пары, кайры начинают откладывать яйца. Массовая откладка падает на вторую половину мая - первую половину июня. Кладка состоит из одного довольно крупного яйца удлиненно-грушевидной формы, с толстой скорлупой. Размеры яиц: 69-87x41-59 мм. Окраска яиц из разных гнезд от темно- или голубовато-зеленой до беловатой с темными пятнами и штрихами. Гнезд кайры не делают, яйца помещают на голый карниз без какой-либо подстилки. Грушевидная форма придает яйцу некоторую устойчивость на карнизе, но все же нередки случаи, когда от толчка птиц или сильного ветра яйца с карниза скатываются и разбиваются. Насиживают оба родителя. При насиживании кайра прижимает яйцо к наседному пятну, закрывая его с боков перьями, а снизу подсовывает лапы. Такой способ насиживания компенсирует отсутствие подстилки, тем более что на севере ареала яйца откладываются тогда, когда карнизы еще бывают покрыты снегом. Длительность насиживания 33-35 дней. Птенцы вылупляются покрытые коротким жестким пухом, более похожим на шерсть. Они быстро обсыхают и уже через сутки могут довольно быстро ходить по карнизу, помогая себе иногда и короткими крылышками. Развитие оперения идет очень быстро, и на 15-20-й день пух полностью заменяется пером. Маховые и рулевые перья в этом наряде отсутствуют, они развиваются позже, после спуска птенца на воду. Родители выкармливают птенцов мелкой рыбой, принося им корм 2-3 раза в день. В возрасте 20-24 дней птенцы спускаются с карниза скалы на море. Побуждаемый криками родителей, кайренок долго стоит на краю карниза и наконец решается броситься вниз. В момент прыжка он вытягивается, расправляет большие перепончатые лапы и маленькие крылышки, делая последними быстрые вибрирующие движения. Спускаясь с высоты 40-50 м, птенцу обычно удается спланировать на воду. Иногда птенец, не долетев до воды, падает на камни, но вследствие слабой скорости планирующего спуска и малого веса никаких повреждений, как правило, не получает. Массовый спуск на воду в разных частях ареала происходит в среднем в течение августа. Спустившийся птенец отплывает вместе с родителями в открытое море. С этого времени кайры теряют связь с сушей и вся их жизнь протекает в море. Зимние кочевки толстоклювых кайр незначительны. Из северных районов ареала они постепенно передвигаются по мере наступления льдов в более южные. Мигрируют кайры небольшими группами или даже в одиночку и, по-видимому, не придерживаются строго определенных миграционных путей, беспорядочно рассеиваясь по океану. Кайры кормятся в море. Основу питания их составляет мелкая рыба - треска, сайка, мойва, сельди, песчанка и др. В некотором количестве употребляются беспозвоночные, главным образом живущие в толще воды мелкие ракообразные. Из всех чистиковых толстоклювая кайра имеет, пожалуй, наибольшее промысловое значение. Сбор яиц кайры на базарах, а также добывание самих птиц издавна проводились на многих базарах как в нашей стране, так и за границей. Неумеренный, а подчас хищнический промысел привел в некоторых случаях к резкому сокращению численности кайр и даже исчезновению целых колоний. При правильной организации промысла птичьи базары могли бы давать большое количество ценных пищевых продуктов без ущерба поголовью птиц.

КАЙРА ТОЛСТОКЛЮВАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009