florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
КЕА
  • КЕА - фотографии (5)

  • Родственные виды:
  • КАКА
  • КЕА
    (Nestor notabilis)

    Птицы / Попугаи / Попугаи / КЕА
    Aves / Psittaci / Pcitacadiae / Nestor notabilis

    КЕА (Nestor notabilis) или нестор знаменитая птица. Она широко известна среди населения под именем убийцы овец (Sheef killer). Внешне это мало чем примечательный попугай. Прежде всего, он не обладает свойственной большинству представителей отряда пестротой раскраски. В общем он более или менее однообразного темного оливково-зеленого цвета, иногда более бурый, иногда более зеленый. Клюв у кеа длинный и сильно загнутый, причем надклювье значительно длиннее подклювья. Птица размером примерно с ворону или чуть покрупнее. Длина крыла 33—34 см. Самка сходна с самцом, но окрашена несколько тусклее. Кеа гнездится в суровых условиях высокогорья Южного острова Новой Зеландии, выше лесной полосы, там, где зимой снег и жестокие ветры, а летом постоянный туман и ветры. Тем не менее кеа живет в этой обстановке круглый год, ведя оседлый образ жизни. По свидетельству Г. Мерриера, этот представитель теплолюбивого, в основном тропического, отряда строит гнездо, откладывает яйца и выкармливает птенцов в самое суровое в горах время. Гнездовой сезон у него начинается в июне, т. е. в разгар южной зимы. Птенцы находятся в гнезде исключительно долго, около 3 месяцев или даже дольше. Впрочем, другие натуралисты находили гнезда нестора с кладками в январе-феврале, т. е. в середине лета, а также в ноябре. Молодых в гнездах находили как в июне — зимою, так и в сентябре — весной. Возможно, это объясняется тем, что птица не имеет определенного сезона размножения. Но, во всяком случае, птица гнездится в зимнее время. Подобное известно только для императорского пингвина в Антарктике и клестов-еловиков в Евразии. Гнезда кеа помещают в расщелинах скал, используя естественные проходы в их глубину. В полной кладке 4 овальных белого цвета яйца размером примерно с голубиное яйцо. Новорожденные птенцы быстро покрываются длинным серым пухом. Основная пища кеа — различные растительные объекты и мелкие животные — взрослые насекомые и их личинки, черви, которых птица достает из-под камней и среди напочвенной растительности. Этот попугай ест также фрукты и в определенное время года может кормиться нектаром цветов. В то время года, когда в горах выше пояса леса появляются пасущиеся стада овец, кеа питается также мясом позвоночных. Это явное новоприобретение. Напомним, что до прихода европейцев млекопитающих на Новой Зеландии, за исключением одного вида крыс и одного вида летучих мышей, не было. Следовательно, кеа до этого времени не знал вкуса мяса. Есть мясо овец могут, по-видимому, все кеа. Однако убивать овец могут только немногие особи. Изучавший этот вопрос Г. Мерриер полагает, что в этом случае можно провести параллель с тиграми. Далеко не каждый тигр, если он не спровоцирован, нападает на человека, и только очень редкие особи являются людоедами. То же самое и у кеа; только одна или две старые птицы в стае, которых пастухи называют убийцами овец, нападают на животных, остальные лишь пользуются их добычей. Птица садится обычно на землю около намеченной ею жертвы и затем неожиданно вскакивает ей на спину. Кеа не может сразу уцепиться когтями за шкуру, и овца нередко резким движением сбрасывает его. Но птица повторяет этот прием, после чего овца бежит с «всадником» на спине, пока такой бег не приведет ее к гибели или она в конце концов не освободится от своего преследователя. Нанесенная овце птицей обширная рана (сантиметров около 10) приводит к ее скорой гибели. Обычно кеа нападают на овец при недостатке других кормов: зимой и ранней весной. Как раз в это время бывает сильный падеж овец, который происходит и без вмешательства попугаев. Новоприобретенная повадка кеа, конечно, вызвала гнев со стороны населения. Его стали нещадно преследовать. В течение только 8 лет было истреблено 29 тысяч птиц. Однако это не привело к желанной цели: кеа не уменьшились в числе. Наоборот, обильный дополнительный корм, который предоставляется птицам в виде павших овец, а также подстреленные и не добытые охотниками олени и козы создали для кеа дополнительную пищевую базу, за счет которой число этих птиц стало даже увеличиваться. Они стали спускаться из горных местообитаний на склоны гор, широко расселились в северные части острова и в некоторых местах стали поистине многочисленными. Гнездовые убежища этих птиц так надежно защищены от непогоды, что «детская смертность» у них, видимо, очень низка, кроме того, устранено главное, что контролировало раньше их численность,— нехватка корма, особенно зимой. Однако вред от кеа для скотоводства сильно преувеличен. Нападения на живых овец бывают редко. Попугаи едят мясо павших животных. Найдя такую овцу, пастух обычно также приписывает ее смерть птице. По сравнению со значительной смертностью овец в стадах, которая бывает зимой, гибель их непосредственно от нападения кеа составляет совсем ничтожный процент.

    КЕА
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009