florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КОБЧИК
(Falco vespertinus)

Птицы / Птицы хищные дневные / Соколиные / КОБЧИК
Aves / Falconiformes / Falconidae / Falco vespertinus

КОБЧИК (Falco vespertinus) У кобчика клюв короткий и относительно слабый, пальцы короткие. Кобчик некрупная птица: общая длина 29-33 см, размах крыльев 70-77 см, длина крыла 23- 25 см. Самки кобчика крупнее самцов. Окраска полов очень различна. Самцы кобчика сизо-бурые с черноватой головой и черноватыми рулевыми; задняя часть брюха, подхвостье и оперение голени рыжие. Самки кобчика серые с темными буровато-серыми поперечными полосками на спинной стороне; темя рыжее с темными продольными пятнами; брюшная сторона охристая или рыжая, иногда с продольным темным узким рисунком; маховые серые с белым поперечным рисунком на внутренних опахалах; хвост сероватый с охристыми поперечными полосами. Молодые кобчики в первом годовом наряде на спинной стороне темно-бурые с охристыми каймами перьев, с поперечнополосатым хвостом, с широкими светлыми каймами перьев темени, с черными усами и пятном у глаза; брюшная сторона охристо-беловатая с бурыми продольными отметинами. Радужина темно-бурая, клюв голубоватый, чернеющий у вершины, восковица и ноги у молодых желтые, у взрослых самок оранжевые, у взрослых самцов красные. Когти бело-бурого цвета. Восточноазиатские кобчики, гнездящиеся от Юго-восточного Забайкалья до Китая, значительно отличаются от европейских и западноазиатских по окраске и выделяются некоторыми учеными в особый вид F. amurensis. Распространен кобчик в степях и лесостепях от Средней и Восточной Европы (Румыния, Венгрия, юг Болгарии, Югославия) до Монголии, Приморья и Северо-Восточного Китая. Кобчик перелетная птица, совершающая очень далекие миграции. Зимует главным образом в тропической и Южной Африке (кроме того, в Южной Азии от Индии до Китая). Размножаются кобчики поздно, что связано с массовым появлением насекомых, составляющих их основной корм. Обычно кобчики пользуются гнездами, построенными другими птицами (грачами, воронами, сороками и т. д.). Иногда гнездятся в дуплах, изредка на кустах или на земле. Обычно гнездятся группами или колониями, редко отдельными парами. В кладке обычно 3-4 пестрых яйца, иногда меньше или больше. Насиживают оба родителя, но преимущественно самка, около 28 дней. Основной корм кобчика, как уже говорилось, насекомые, которых он ловит на лету или хватает на земле. Кроме того, кобчик кормится мелкими грызунами, землеройками, ящерицами, редко птицами.

КОБЧИК
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009