florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КРОТ МАЛЫЙ
(Talpa caeca)

Млекопитающие / Насекомоядные / Кротовые / КРОТ МАЛЫЙ
Mammalia / Insectivora / Talpidae / Talpa caeca

КРОТ МАЛЫЙ (Talpa caeca) самый мелкий из кротов фауны бывшего СССР. Масса тела большинства взрослых зверьков менее 30 г. Ладонь его величиной с копеечную монету. У малого крота есть сквозное отверстие в ключице, какого нет у других кротов. Хромосом 34, плеч (NF) — 66, а не 68, как у европейского крота и алтайского крота. Распространен от предгорий Большого Кавказа до Южного Закавказья, уходит за нашу границу в Турцию (он и описан из Трабзона) и, вероятно, в Северный Иран (в леса Эльбруса по южному берегу Каспия). В горы поднимается до субальпийского (или даже альпийского) пояса. Населяет лесные и горнолуговые ландшафты с мягкими почвами, не подверженными частому и длительному высыханию. Местами живет совместно с кавказским кротом и пользуется его ходами. В питании большую долю занимают (иногда — преобладают) насекомые. В 60-е годы в теплые месяцы (с мая до октября) было добыто более сотни малых кротов, и ни у одного из них не было обнаружено каких-либо признаков размножения (крупных семенников, эмбрионов, развитых молочных желез). Было высказано предположение, что они размножаются зимой, под снегом, в мерзлой почве. Дальнейшие сборы и наблюдения подтвердили это. Брачный период проходит у них в феврале или даже с конца января. Детеныши родятся в марте, а в апреле они уже бывают ростом с родителей. В одном приплоде бывает 1—5 детенышей.

КРОТ МАЛЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009