florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

КОРШУН ЧЕРНЫЙ
(Milvus migrans)

Птицы / Птицы хищные дневные / Ястребиные / КОРШУН ЧЕРНЫЙ
Aves / Falconiformes / Accipitridae / Milvus migrans

КОРШУН ЧЕРНЫЙ (Milvus migrans) имеет общую длину примерно 40—50 см, размах крыльев 140—155 см, длину крыла 41—51 см, весит 800—1100 г. Самки черного коршуна немного крупнее самцов. В восточных частях области распространения птицы по размерам больше, чем в западных и южных. Окраска взрослых черных коршунов (двухлетних и старше, самцов и самок) такова: спинная сторона темно-бурая; темя иногда беловатое с черноватыми наствольными отметинами; первостепенные маховые темно-бурые со светлыми основаниями внутренних опахал; рулевые бурые с темным поперечным рисунком; брюшная сторона бурая, часто с рыжеватым оттенком. Молодые птицы черного коршуна в первом годовом наряде темно-бурые со светлыми охристыми отметинами. Радужина бледно-бурая или желто-бурая, клюв и когти черные, восковица и ноги желтые (у молодых голубовато-серые). На гнездовье черный коршун распространен в Африке (кроме Сахары) и на Мадагаскаре, в умеренной и южной полосе Азии, на некоторых островах, в частности на Филиппинских, Сулавеси, Новой Гвинее; наконец, в Северной Австралии. В Палеарктике черный коршун перелетная птица, в других частях гнездовой области оседлая. В России черный коршун распространен от Архангельска, южной части Вологодской области, средней Печоры до Приморья. Не гнездится черный коршун в северной части таежной полосы и далее к северу. Черный коршун в своем распространении связан с древесной растительностью (гнездится на деревьях) и с водоемами (как кормовым угодьем). Черный коршун встречается как на равнинах, так и в лесном поясе гор. Гнезда черного коршуна — обычно их строят сами птицы — расположены на деревьях, изредка — на скалах. Гнездятся черные коршуны нередко группами, образуя небольшие гнездовые колонии. Откладывание яиц происходит в конце апреля — начале мая. Кладка состоит из 2—3, редко из 1 или 4 и даже 5 яиц, белых с бурыми черточками и пятнами. Высиживает яйца самка, с некоторым участием самца. Молодые черные коршуны становятся летными в возрасте 42—45 дней. Черный коршун — всеядная птица. Черный коршун охотно кормится падалью и отбросами (в Африке и Южной Азии он часто держится в поселениях человека), а также рыбой, птенцами, мелкими млекопитающими, земноводными, пресмыкающимися и насекомыми.

КОРШУН ЧЕРНЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009