florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ИБИС ЛЫСЫЙ
(Geronticus eremita)

Птицы / Голенастые / Ибисы / ИБИС ЛЫСЫЙ
Aves / Gressores / Threskiornithidae / Geronticus eremita

ИБИС ЛЫСЫЙ (Geronticus eremita) в XVII столетии обитал в Европе в гористых местностях Альпийского региона — в Швейцарии и, возможно, в Италии. Кроме того, он гнездился во многих районах Северной Африки и Передней Азии. Это довольно крупная птица (примерно с гуся) с черно-бурым оперением, в котором отчетливо выступает металлический блеск. Голова голая, кожа на пей красного цвета, как и ноги. Удлиненные перья задней стороны шеи и затылка образуют нечто вроде хохла или гривы. Гнездится большими колониями, гнезда строит на выступах отвесных скальных стен. Гнезда крупные и довольно неряшливые, сделаны из сухих летней. В кладке 2—3 яйца, которые птицы насиживают 27—28 дней. Птенцы остаются в гнездах 46—51 день и поднимаются на крыло в начале июня. Основная пища лысого ибиса — насекомые и их личинки, черви, а также мелкие позвоночные. В настоящее время лысый ибис в Европе полностью исчез. По всей вероятности, это произошло около середины XVII столетия, хотя в те времена точной регистрации но проводилось. Позже лысый ибис исчез и в Северной Африке, сохранившись до наших дней только в двух местах — в Марокко и в Турции на Евфрате. Причинами исчезновения, как можно догадываться на основе анализа старой литературы, была охота за птенцами, считавшимися изысканным лакомством, а также общее ухудшение условий жизни (прежде всего недостаток корма), связанное с хозяйственным освоением заболоченных местностей. Нужно заметить, что лысый ибис хорошо размножается в неволе, и поэтому полной утрате этого вида ничто но грозит,— довольно крупные группы лысых ибисов содержатся сейчас во многих зоопарках. Это очень важно, так как обе колонии в природе быстро деградируют.

ИБИС ЛЫСЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009