florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ИНДЕЙКА
(Meleagris gallopavo)

Птицы / Куриные / Индейковые / ИНДЕЙКА
Aves / Galliformes / Meleagrididae / Meleagris gallopavo

ИНДЕЙКА (Meleagris gallopavo) относится к небольшой группе индеек, распространенных в Северной и Центральной Америке. Это крупная, стройная, длинноногая птица с короткими крыльями и недлинным хвостом. Голова и верхняя часть шеи обыкновенной индейки голые, со лба свешивается длинный мясистый нарост. Общая окраска оперения обыкновенной индейки медно-бронзовая с медным и зеленым отливом, каждое перо с бархатисто-черным краем. Маховые бурые с белыми поперечными полосами, рулевые ржавчато-бурые с частым черным поперечным рисунком. Голова синяя, ноги красные. Встречается обыкновенная индейка на плоскогорьях севера Мексики и юга Северной Америки, населяя здесь лесистые местности. По своим повадкам обыкновенная индейка в основном наземная птица. Большую часть времени она проводит на земле, где разыскивает корм, нередко разгребая землю ногами. Бегать может настолько быстро, что ее не всегда догоняет даже собака. На ночь обыкновенная индейка поднимается на деревья, на которых при нужде спасается и от опасности. Ранней весной зимние стаи индеек распадаются, самки обособляются от самцов, и вскоре у птиц начинается брачный период. Во время токования самец закидывает за плечи голову, волочит по земле крылья, принимает разные позы и издает громкие звуки. Нередко между самцами возникают ожесточенные драки. Примерно в апреле самка разыскивает подходящее, по возможности скрытое и сухое, место и устраивает гнездо. Оно представляет собой углубление в почве, выложенное скудной подстилкой из сухой травы и листьев. Располагается обычно возле пня, под кустом, среди высокого камыша и в других хорошо укрытых местах. После окончания кладки, в которой бывает 10-15 дымчато-желтых яиц с рыжеватыми крапинками, самка приступает к насиживанию. Самцы с этого времени отделяются от самок и через некоторое время забиваются в хорошо укрытые участки леса, где у них начинается линька. Вылупившиеся птенцы обыкновенной индейки сначала остаются в гнезде под крыльями матери, но, обсохнув, уже на другой день покидают его. Первое время выводок ночует на земле, но в двухнедельном возрасте, когда птенцы становятся способными взлетать, на ночь поднимается на нижние ветви деревьев. Несколько позднее самка со своим потомством начинает вылетать из леса на луга и поляны кормиться разнообразными ягодами. С этого времени молодые растут чрезвычайно быстро. В августе - сентябре они собираются вместе со старыми в стайки и переходят к кочевому образу жизни. Питается обыкновенная индейка преимущественно растительными кормами, хотя охотно поедает и животных. Обыкновенная индейка ест вегетативные части растений, семена, плоды и разнообразные ягоды, а также насекомых, лягушат, мелких ящериц и т. п. Обыкновенная индейка - родоначальник домашней индейки. Дикая индейка принадлежит к числу ценных промысловых птиц, добываемых разнообразными способами ради вкусного мяса.

ИНДЕЙКА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009