florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ХОХЛАЧ
Родственные виды:
  • ТЮЛЕНЬ
  • ТЮЛЕНЬ СЕРЫЙ
  • ХОХЛАЧ
    (Cystophora cristata)

    Млекопитающие / Ластоногие / Тюлени настоящие / ХОХЛАЧ
    Mammalia / Pinnipedia / Phocidae / Cystophora cristata

    ХОХЛАЧ (Cystophora cristata) сравнительно крупный тюлень с причудливой пестрой окраской. Наиболее крупные самцы достигают в длину почти 3 м (чаще 200—280 см), масса самца около 300 кг. Самки заметно мельче: длиной 170—230 см и массой около 150 кг. Общий тон окраски серый, по которому разбросаны темные буро-коричневые или почти черные пятна крайне разнообразных причудливых очертаний. На спине пятна расположены чаще, чем на брюхе, где они нередко соединяются. Новорожденный не имеет белькового наряда и покрыт коротким жестким мехом. На спинной стороне он серого цвета, на брюхе почти белого. Эмбриональный мех сменяется еще в утробе матери. У самцов на верхней части морды имеется очень своеобразный парный полый кожистый вырост, полость которого сообщается с носовой полостью. При возбуждении эта полость наполняется воздухом, в связи с чем верх головы приобретает весьма причудливые очертания. Хохлач — арктический вид тюленя, населяющий северные районы Атлантического океана и смежные окраины Северного Ледовитого океана. Он встречается у западного побережья Канадского архипелага (в Баффиновом заливе и Девисовом проливе к югу до района острова Ньюфаундленд), у побережья Гренландии, особенно в Датском проливе, на восток примерно до Шпицбергена. В России изредка бывает в северных частях Белого моря. В отличие от ряда других тюленей хохлач не связан непосредственно с прибрежными водами и придерживается преимущественно районов близ кромки арктических льдов. Питается рыбой (треска, сельдь, морской окунь) и головоногими моллюсками. Подобно гренландскому тюленю в период размножения сосредоточивается в немногих ограниченных по площади областях. Основными из них будут районы близ островов Ньюфаундленд и Ян-Майен, где на льдах образуются щенные залежки. Однако столь же большого, как у гренландского тюленя, сгущения зверя при этом не образуется. Сроки щенки в указанных двух районах несколько различны. На ньюфаундлендских залежках щенка происходит в конце февраля — начале марта, на ян-майенских залежках — в середине марта. Детеныши у хохлача, не имеющие белькового наряда, кормятся молоком около 2—3 недель. После окончания лактации бывает спаривание. Беременность с латентной фазой, и общая ее длительность около 11 месяцев. Линные залежки образуются главным образом в Датском проливе (между Гренландией и Исландией) в июне — начале июля. Промысловое значение хохлача очень большое.

    ХОХЛАЧ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009