florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ГУСЬ БЕЛЫЙ
(Anser coerulescens)

Птицы / Гусеобразные / Утиные / ГУСЬ БЕЛЫЙ
Aves / Anseres / Anatidae / Anser coerulescens

ГУСЬ БЕЛЫЙ (Anser coerulescens) средней величины гусь, весит 2-3 кг. От других гусей легко отличается по белым с черными вершинами крыльям, хорошо заметным на лету. Распространен в северной части Северной Америки и на крайнем северо-востоке Азии. В Северной Америке встречается от Аляски до Гудзонова залива, Баффиновой Земли и северных частей Западной Гренландии. В России - на острове Врангеля, в небольшом количестве на северо-востоке Якутии и, возможно, на севере Чукотки. Зимует главным образом на Тихоокеанском побережье Северной Америки до Луизианы, Техаса и Мексики, а частично в Японии. До середины XVIII века белые гуси широко населяли материковые тундры Сибири и зимовали как в Южной Азии, так и на Каспийском море. Интенсивное преследование этих птиц на гнездовьях, во время линьки и на пролете привело к катастрофическому сокращению их ареала и численности. На безлюдном острове Врангеля в настоящее время гнездится около 500 тысяч гусей, что составляет примерно половину мировых запасов вида. Гнездятся белые гуси на сухих участках тундры колониями, то небольшими - в 15-20 пар, то огромными - в 1000 пар и больше. В отличие от других гусей при приближении наблюдателя к гнезду самец и самка не улетают, а спокойно отходят от гнезда и ждут, когда тревога кончится. Стоит только отойти от гнезда, как гуси снова возвращаются к нему. Эта их особенность дает возможность истреблять и взрослых гусей и полностью забирать их кладку. По-видимому, такая доверчивость гуся сыграла печальную роль в отмеченном выше сокращении его численности и ареала. Необходимы меры к предотвращению дальнейшего упадка поголовья и охране гнездовых колоний этого ценного промыслового вида.

ГУСЬ БЕЛЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009