florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ГЛУПЫШ
(Fulmarus glacialis)

Птицы / Трубконосые / Буревестники / ГЛУПЫШ
Aves / Procellariiformes / Procellariidae / Fulmarus glacialis

ГЛУПЫШ (Fulmarus glacialis) птица северных вод, распространенная циркумполярно. В Атлантическом океане он гнездится главным образом на островах от северо-восточных частей Северной Америки и Гренландии до Земли Франца-Иосифа и Новой Земли, в Тихом океане — от островов в Беринговом проливе на юг до Командорских, Курильских и Алеутских островов. За последнее столетие область гнездования глупыша расширилась несколько на юг, охватив северные и западные побережья Британских островов. На кочевках глупыш встречается по всей Северной Атлантике — на восток до моря Лаптевых, на юг до Испании, а по Тихому океану — Цяа юг до Японских островов и Калифор-нии. Длина тела глупыша в среднем 46— 47 см, длина крыла 33 см, размах крыльев 112 см, вес 600—900 г. Общий цвет оперения глупышей дымчато-серый, но бывают и более светлые, почти белые (так называемая светлая фаза) птицы. У последних голова и брюшная сторона тела белые, а спинная сторона серая. Как все трубконосые птицы, глупыш свойствен океаническим и морским водам. Во время гнездования он придерживается скалистых пустынных берегов, главным образом островов. В наших водах глупыша чаще всего можно видеть на побережьях Баренцева и Карского морей и на востоке в Беринговом и Охотском морях. Глупыши — кочующие птицы. В районе побережий Земли Франца-Иосифа они появляются во второй декаде марта — начале апреля и оседают там на гнездовье. Не приступающие к гнездованию птицы кочуют все лето, продвигаясь постепенно к северу вслед за отступающей кромкой льда. При этом глупыши залетают кормиться и на полыньи среди сплошных льдов. Гнездящиеся глупыши образуют колонии в сотни и тысячи гнезд, но нередко селятся и небольшими группами в колониях моевок и кайр. Гнезда глупышей располагаются иногда в самом низу, у подножия скал, иногда высоко, на 3емле Франца-Иосифа даже на высоте 120 м. В отличие от многих других буревестников глупыш не прячет свое гнездо. Глупыш устраивает его в виде небольшой слегка выстланной травинками ямки на поверхности земли, а нередко и прямо на голой скале, иногда даже на льду. Глупыши откладывают по 1 яйцу матового грязно-белого цвета с красновато-бурыми крапинками. Насиживают его оба родителя, сменяясь через трое-четверо суток. Сидящая на гнезде птица в это время ничего не ест. Через 55—60 дней выводится птенец, которого родители кормят один раз в сутки. Еще через 48—50 дней подросший птенец сходит на воду. На Новой Земле это бывает примерно в середине августа. Как только молодые начинают летать, глупыши переходят к кочевому образу жизни, покидая места гнездования. На кочевках эти птицы держатся большей частью небольшими группами. В отличие от многих других трубконосых глупыши не проявляют большой привязанности к избранным ими местам гнездования и нередко их меняют. Кормятся глупыши, сидя на воде, не ныряют, а лишь время от времени опускают голову под воду. Пища глупышей разнообразна. Это рыба, моллюски, различные ракообразные и другие беспозвоночные, нередко падаль, отходы китового промысла (внутренности китов, их жировые остатки) и даже помет китов. Увеличение числа глупышей и их постепенное распространение к югу от Британских островов связывается с усилением там китового и рыбного промысла, дающего глупышам обильную пищу. Следуя в ожидании поживы за китобойными судами, глупыши собираются в тысячные стаи и отлетают от берега на расстояние до 180 км. Однако в период размножения они не удаляются от гнезд более чем на 30—40 км. Во время кормежки глупыши крикливы и драчливы. Голос их низкий, грубый, слышен на большое расстояние, напоминает кудахтанье кур или гоготанье гусей. Одиночные глупыши издают тихие кряхтящие звуки. В Северной Америке взрослых глупышей добывают тысячами, кроме того, собирают их яйца, которые очень вкусны. Во многих местах заготавливают также птенцов глупышей, которых засаливают и нередко экспортируют.

ГЛУПЫШ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009