florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ГАГАРА КРАСНОЗОБАЯ
(Gavia stellata)

Птицы / Гагары / Гагаровые / ГАГАРА КРАСНОЗОБАЯ
Aves / Gaviae, или caviiformes / Gaviidae / Gavia stellata

ГАГАРА КРАСНОЗОБАЯ (Gavia stellata) самая мелкая из всех гагар, размером с крупную утку: вес ее колеблется от 1,2 до 2,5 кг. Оперение краснозобой гагары на голове и боках шеи пепельно-серое, на верхней стороне тела — серовато-бурое с примесью мелких белых пятен на спине, плечах и кроющих крыла. Низ тела белый с бурыми пестринами по краям зоба и брюха. На горле и передней части шеи краснозобой гагары пропадающее после осенней линьки каштаново-рыжее пятно, за которое вид и получил свое название. Весной и летом краснозобую гагару нетрудно отличить от других по сероватой (а не черной) спине без резких белых пестрин, а зимой — по их наличию. Иная у нее и манера взлета: поднимание без всякого разбега даже с небольших водоемов, как бы выскакивание из воды. Другие виды нуждаются в известном разбеге. Краснозобая гагара довольно обычная птица северной полосы Европы, Азии и Северной Америки от островов Северного Ледовитого океана на севере до северных частей лесной зоны на юге. Осенью краснозобая гагара улетает зимовать в зону умеренного климата, проникая к югу до Китая, Каспийского, Черного и Средиземного морей, Флориды, Калифорнии, Британской Колумбии. Краснозобая, в отличие от других гагар, на пролете охотно задерживается не только на морских, но и на внутренних водоемах, в том числе и на реках. Весной краснозобая гагара возвращается в свои родные места довольно поздно, когда вскроются местные водоемы: от конца апреля на Мурманском побережье до середины — второй половины июня на Таймыре, Новой Земле и других арктических островах. Для гнездования краснозобая гагара выбирает расположенные в тундре, лесотундре и в северной части лесной полосы спокойные озера с пологими, покрытыми растительностью берегами; не избегает гнездиться и по тихим речным заводям. В гнездовой период пары живут изолированно друг от друга. На мелких озерах обычно поселяется не более одной, на крупных может гнездиться и несколько пар. Как только пары займут облюбованные места для гнездования, у них начинается брачный период, во время которого краснозобые гагары бывают особенно оживлены и крикливы. В это время можно наблюдать весьма характерные брачные игры, сопровождающиеся своеобразными позами, движениями и криками птиц. Самец, выскочив из воды, принимает вертикальную позу, прижав клюв к груди. Тут же к нему, присоединяется самка. Обе птицы начинают кричать, а затем вытягивать вверх головы. Эти движения сменяются плаванием и погоней одной птицы за другой, что сопровождается хлопаньем крыльев, каркающими криками, иногда высоким свистом, токование может продолжаться часа подряд и наблюдается в разное суток. Иногда две птицы плывут рядом, вытянув шеи и издавая ворчащие звуки. Через некоторое время самка ныряет и показывается из воды в вертикальном положении с прижатым к груди клювом. Брачные игры продолжаются до начала насиживания. Гнезда краснозобые гагары устраивают на берегу озер, довольно близко от воды или даже в воде. Гнезда бывают двух типов: или углубление в куче обрывков водных растений, или ямка в почве без какой-либо подстилки. Дно лотка обычно мокрое. Маскировка гнезда слабая: сидящую на нем птицу нередко можно увидеть издалека. Диаметр гнезда от 20 до 60 см. После постройки гнезда краснозобые гагары откладывают в него яйца. В большей части ареала это наблюдается с середины мая до середины июня. При утрате кладки происходит вторичная, естественно, в более поздние сроки. В гнезде обычно 2 яйца темного оливково-зеленого цвета с беспорядочно разбросанными темно-бурыми крапинками. Размеры яиц: 68-82 х 43—48 мм. Насиживают оба родителя в течение 25 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты густым черновато-бурым пухом. Через 10—12 часов они могут хорошо плавать. Развиваются они довольно быстро и примерно через 6 недель (в середине августа — начале сентября) полностью оперяются, хотя еще не достигают взрослых. К этому времени молодые уже хорошо летают, покидают, родителей и начинают жить самостоятельно. Как только молодые подрастут, начинается осенний отлет на зимовки. Сроки его сильно растянуты. Начинаясь с последней декады августа, отлет продолжается до начала октября, а в более южных частях ареала (Камчатка, Командорские острова) до ноября — времени полного задания водоемов. Летят краснозобые гагары небольшими стайками из нескольких особей, парами и в одиночку. Во время осенней линьки у краснозобой гагары происходит замена всего оперения, причем маховые перья выпадают сразу, и птица временно утрачивает способность к полету. Следы этой линьки можно обнаружить у пролетных птиц (в конце сентября — начале октября), но в основном она протекает на зимовке, заканчиваясь в декабре. Весенняя линька захватывает лишь мелкое оперение. У взрослых птиц она происходит в марте — апреле, а у молодых затягивается, захватывая период с декабря по апрель. После этой линьки птицы приобретают брачный наряд, в котором и прилетают на места гнездования.

ГАГАРА КРАСНОЗОБАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009