florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ГЕЛАДА
Родственные виды:
  • ДРИЛ
  • МАНДРИЛ
  • ГЕЛАДА
    (Theropithecus gelada)

    Млекопитающие / Приматы / Мартышкообразные / ГЕЛАДА
    Mammalia / Primates / Cercopithecidea / Theropithecus gelada

    ГЕЛАДА (Theropithecus gelada) известна из Эфиопии. Гелады водятся примерно в тех же горах, где встречаются павианы гамадрилы, но несколько выше — примерно на высоте 2000—5000 м над уровнем моря. Гелады — крупные обезьяны, массой до 100 кг и более; хвост их непушистый, с кисточкой волос на конце; длина хвоста (45—50 см) меньше, чем длина тела (70—75 см). Морда округлая, в области щек имеются глубокие впадины, а над ними гребни. Глаза сидят глубоко под надбровными валиками. Верхняя губа высокая. Странная физиономия гелады несколько похожа на цифру 8. Лицо темно-коричневое, верхние веки беловатые. Кисти и стопы черные. Шерсть длинная, шелковистая, буроватая. У самцов щечные пучки волос сильно развиты и направлены вниз-назад. Взрослый самец имеет длинную мантию, покрывающую переднюю часть тела. Самки значительно мельче самцов, и мантия у них отсутствует. Интересной особенностью гелад являются бледные голые участки кожи на шее и груди. У самок эти голые участки окружены мясистыми наростами в виде «ожерелья». При возбуждении и в период половых циклов наросты переполняются кровью и становятся багровыми. Кроме того, на груди у самок два соска сидят настолько близко друг к другу, что детеныш захватывает ртом сразу оба соска и сосет молоко из обоих. Седалшцные мозоли гелад небольшие и слабо окрашены. Кисть гелады небольшая, пальцы короткие, особенно второй и первый, в связи с чем способность к схватыванию ослаблена. Первый палец стопы также короткий. На ладонях и подошвах подушечки хорошо выражены. К роду гелад относят 1 вид. Как правило, гелады держатся очень крупными стадами, численность которых может доходить до 300—400 индивидов. Гелады — чисто наземные животные и никогда не лазают по деревьям. Спят они на небольших выступах отвесных скал. В зимнее время, когда высоко в горах температура падает до нуля, гелады спускаются вниз, спасаясь от холода и в поисках пищи. Питаются гелады травой, насекомыми, молодыми побегами диких и культурных злаков и их зернами. Они часто делают набеги на плантации и приносят им большой урон не только во время созревания урожаев, но также во время всходов и роста зерновых культур. Л. Г. Воронин, наблюдавший гелад в Эфиопии, видел, как, воспользовавшись отсутствием караульщика на поле, гелады раскапывали землю и выбирали зерна только что посаженной кукурузы. Крестьяне вынуждены всегда караулить свои поля вплоть до снятия урожая и при всякой возможности стремятся уничтожить гелад. Поэтому гелады довольно осторожны и боятся человека. По жестам и мимике гелады напоминают павианов. Защищаясь или нападая на врага, они ударяют передней конечностью по земле, производят жевательные движения, широко открывают пасть, обнажая клыки, которые у самцов достигают 3—4 см длины. При этом они громко визжат. От малейшей опасности они стремятся укрыться в горах. Беременность длится 170—180 суток. Рождается 1 детеныш.

    ГЕЛАДА
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009