florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ГЕРЕНУК
(Litocranius walleri)

Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие / ГЕРЕНУК
Mammalia / Artiodactyla / Bovidae / Litocranius walleri

ГЕРЕНУК (Litocranius walleri) или жирафовая газель, населяющей Сомалийский полуостров и доходящей к югу до Кении и Северной Танзании имеет весьма своеобразную внешность. В телосложении геренука прежде всего поражают непропорционально длинные шея и ноги. Сходство с жирафом дополняет маленькая сухая голова с большими подвижными ушами, увенчанная у самцов изящными лировидными рогами. Окраска геренука почти однотонная, песочно-рыжая, масса — 35—52 кг, высота в холке — 100—105 см. Геренук населяет ровные или холмистые местности, часто почти безводные, каменистые или песчаные. Главное требование — достаточное количество густого кустарника, листьями, побегами и почками которого питается эта антилопа. Необычайно своеобразна манера кормиться: животное поднимается на задние ноги и, балансируя, может объедать листву, не прикасаясь к ветвям передними копытами. Чаще, однако, геренук все-таки использует ствол или сучья в качестве опоры для передних ног. В водопое почти не нуждается. Есть наблюдения, что в совершенно безводных районах геренуки, возмещая недостаток влаги, пьют мочу своих соплеменников. Эта способность позволяет антилопе существовать там, где никто другой из парнокопытных жить не может. Геренуки держатся поодиночке, парами или, редко, небольшими группами, причем они очень связаны с постоянным районом. Деятельны утром и вечером, а жаркие часы проводят, укрывшись в тени. При тревоге геренук сначала поступает как выпь: он замирает, вытянув вверх шею и сливаясь с окружающими его- кустами. Если опасность приближается, геренук обращается в бегство, держа шею и хвост горизонтально. На бегу, который значительно медленнее, чем у других газелей, геренук часто делает высокие прыжки. Бежит рысью, лишь изредка переходя на галоп. Геренуки не маркируют своей территории, но самцы оставляют пахучие метки в виде выделений подглазничных желез на морде и крупе самок из гарема. При встрече животные внимательно обнюхивают именно эти места. Период спаривания не связан с определенным временем года. В брачном церемониале большое значение имеет легкий удар вытянутой горизонтально передней ногой в область плеча. Этим ударом самец демонстрирует самке свою симпатию. Беременность длится 7 месяцев, а период отела чаще бывает в октябре — ноябре или апреле — мае. Самка приносит обычно одного, реже двух детенышей. Геренук местами довольно многочислен, так как сомалийцы не охотятся на него и не едят его мясо. Они считают геренука родственником верблюда. По народным поверьям, убийство геренука повлечет за собой гибель верблюдов, которые составляют главную ценность кочевников. Судя по наскальным изображениям, относящимся к 4000—2900 гг. до н. э. и найденным на правобережье Нила (в Вади Саб), попытки приручить геренука предпринимались уже древними египтянами.

ГЕРЕНУК
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009