florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ГАРНА

ГАРНА
(Antilopa cervicarpa)

Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие / ГАРНА
Mammalia / Artiodactyla / Bovidae / Antilopa cervicarpa

ГАРНА (Antilopa cervicarpa) в подсемействе газелей стоит особняком по внешнему облику и образу жизни . Это некрупная антилопа с очень стройным и пропорциональным телосложением, достигающая массы 25—45 кг и высоты 60— 85 см. Рога, которые имеют только самцы, длинные, штопорообразно извитые и не похожи на рога других газелей. Длина их от 45 до 70 см. В окраске гарны мы наблюдаем очень резкий половой диморфизм: самцы сверху интенсивно черно-бурые, снизу белые, вокруг глаз белое контрастное пятно; у самок окраска спины и боков желтовато-коричневая. Распространена гарна в Индии. Но к настоящему времени сохранилась лишь в немногих местах и в небольшом числе. Населяет открытые равнинные и холмистые местности с песчаной или каменистой почвой и невысокой травой. Нередко заходит на возделанные поля, а густого кустарника, настоящего леса и гористых участков определенно избегает. Держится стадом по 10—30, даже до 50 животных. Как правило, стадо состоит из самок с молодыми под предводительством взрослого сильного самца, который не терпит конкуренции в своем гареме и решительно изгоняет подрастающих сыновей. Молодые самцы часто объединяются в обособленные холостяцкие стада. Пищу гарны составляет трава и в значительно меньшей степени листья и побеги кустарников. Часто пасутся на возделанных полях. Кормятся обычно в утренние и вечерние часы, а жаркое время суток проводят на лежке в тени дерева. Период размножения не связан с определенным сезоном года, но гон чаще бывает с февраля по март. Церемониал, предшествующий спариванию, во многом напоминает то, что мы видим у настоящих газелей. В позе импонирования самец высоко вздергивает нос, запрокинув на спину рога. Поза угрозы — резкие наклоны головы в сторону противника. У гарны сильно развиты предглазничные железы, протоки которых широко открываются при возбуждении животного. Выделения желез служат для маркирования территории и самок, относящихся к данному гарему. Беременность длится около 6 месяцев, и самка приносит одного или двух детенышей. Два помета в год у гарны не представляют редкости. Гарна образует 4 подвида, из которых северо-западный и северо-восточный подвиды в природе практически уничтожены. Несколько лет назад гарна была завезена в Аргентину для акклиматизации, однако о дальнейшей судьбе этого эксперимента пока ничего не известно.

ГАРНА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009