florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ГОРИХВОСТКА
(Phoenicurus phoenicurus)

Птицы / Воробьиные / Дроздовые / ГОРИХВОСТКА
Aves / Passeriformes / Turdidae / Phoenicurus phoenicurus

ГОРИХВОСТКА (Phoenicurus phoenicurus) размером с воробья, но значительно стройнее. Длина тела около 160 мм, крыла около 80 мм, вес не более 20 г. Очень красивая, ярко окрашенная птица. В брачном наряде голова и спина самца темного пепельно-серого цвета. Лоб белый, крылья бурые. Хвост, грудь, брюхо и бока ржавчато-красного цвета. Горло, зоб, щеки и пространство вокруг глаз черные. Преобладающая окраска самки бурая с рыжевато-красноватыми надхвостьем и хвостом. Молодые птицы бурые с охристыми пятнами на теле. Гнездится горихвостка в смешанных и лиственных лесах, парках и садах в Северо-Западной Африке, на Британских островах, в Европе, в Сибири к востоку до водораздела между Обью и Енисеем, на Кавказе и в Закавказье, в Малой Азии и на территории Ирана и Ирака. Из большей части гнездового ареала улетает зимовать в Южную Аравию и в экваториальную Африку, в Северо-Западной Африке ведет оседлый образ жизни. Места зимовок горихвостки покидают только в конце марта, но летят довольно быстро и уже в конце апреля появляются в центральных районах своего гнездового ареала. Заняв подходящий участок, самцы интенсивно распевают недлинную, несколько гнусавую, но мелодичную и звучную трель, сидя где-нибудь на вершине дерева. Поют они почти круглосуточно, ненадолго умолкая в самую глухую часть ночи (с 23—24 до 2—3 часов утра), но особенно интенсивно на утренних и вечерних зорях. В это время птичка особенно часто и громко повторяет свой призывный крик (свистовое «... фи-ить, фи-ить...») и часто подергивает хвостиком, отчего «вспыхивают», обнажаясь, пурпурные тона оперения (хвост «горит» багряными красками заката, поэтому и сама птичка получила название «горихвостка»). Для устройства гнезда птицы занимают всевозможные дупла в стволах деревьев, укрытия в поленницах дров, под кучами валежника, пустоты под корнями и между корнями деревьев или кустарников (особенно если они растут на краю обрыва или оврага), неглубокие пещерки по обрывам, места под камнями, а в населенных пунктах устраивают гнезда за отставшими карнизами или обшивкой стен и на чердаках. Охотно селятся и в искусственных гнездовьях, если летное отверстие сооружения имеет достаточно большие размеры. В конце мая происходит кладка, состоящая из 5—9, обычно 6—7 яиц небесно-голубого цвета. Насиживает преимущественно самка в течение 13—15 дней. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде около 15 дней. В это время их кормят оба родителя, принося к гнезду корм до 500 раз в день. Покинувшие гнезда птенцы летают еще плохо и не могут самостоятельно питаться: их сопровождают и кормят родители еще в течение недели, после чего взрослые птицы приступают ко второй кладке, а выводок кочует по лесу самостоятельно. С наступлением осени — в сентябре горихвостки начинают отлетать в теплые края. Пролет происходит ночью. В начале октября многие горихвостки уже достигают Африки. Состав потребляемой горихвостками пищи весьма разнообразен: жуки (долгоносики, щелкуны и их личинки, жужелицы, листоеды, навозники), комары-долгоножки, мухи, личинки пилильщиков, муравьев, наездников, бабочки и их гусеницы, клопы, пауки, а в конце лета ягоды и семена растений.

ГОРИХВОСТКА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009