florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ГОФЕР КРОТОВИДНЫЙ
Родственные виды:
  • ГОФЕР ВОСТОЧНЫЙ
  • ГОФЕР КРОТОВИДНЫЙ
    (Thomomys talpoides)

    Млекопитающие / Грызуны / Гоферовые / ГОФЕР КРОТОВИДНЫЙ
    Mammalia / Rodentia / Geomyidae / Thomomys talpoides

    ГОФЕР КРОТОВИДНЫЙ (Thomomys talpoides) средних размеров: длина тела 12,5—18 см, хвоста —4—7,5 см. По окраске меха преобладают серые с коричневатым налетом. Распространен от крайнего юго-запада Канады к югу до северных районов Невады и Колорадо. Поселяется в различных типах почв на высоте до 4260 м над уровнем моря, выше верхней границы леса. Их встречают в осветленных лесах, на лугах, пастбищах, в степях и пустынях. Тесные кормовые ходы они прокладывают на глубине от 15 см до 1 м, а гнездовую камеру и меньшую систему ходов располагают еще глубже. Кроме гнездовой камеры, гоферы устраивают отдельные камеры для запасов корма и одну — для уборной. Когда туалетная камера загрязняется, ее запечатывают землей и поблизости устраивают другую. Выбросы земли, сделанные гоферами, больше кротовых. Обычно днем все ходы бывают закупорены. Лишь в облачные дни и главным образом ночью зверек открывает один из отнорков, выходит на поверхность, а когда возвращается в нору, то снова закупоривает отнорок. Зимой гоферы выталкивают землю в ходы, проложенные под снегом, и, когда снег растает, выбросы обнажаются. Некоторые зверьки даже делают зимой поверхностные (наземные) гнезда и питаются под снегом. Передними лапами они хорошо копают землю, срезают растения и запихивают их в защечные мешки для переноса в места кормежки или в камеры-кладовые, в которых собираются большие запасы. Лапами же зверек выталкивает принесенный корн из карманов. Так же он притаскивает растительные материалы и для выстилки гнезда. Защечные мешки для очистки могут быть вывернуты наизнанку, а затеи они втягиваются обратно сокращением специальной мышцы. На севере бывает один сезон размножения в год. Продолжительность беременности — один лунный месяц. В одном приплоде бывает обычно 2 - 4 детеныша. Как только молодые перестают питаться молоком, они уходят от матери и живут поодиночке. Перерывание почвы гоферами оценивается как полезное действие в хозяйственном отношении. Но иногда они приносят вред, прокладывая норы через дамбы, поедая зерновые культуры и повреждая кору и корни деревьев.

    ГОФЕР КРОТОВИДНЫЙ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009