florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ГУАХАРО

ГУАХАРО
(Steatornis caripensis)

Птицы / Козодои / Жиряковые / ГУАХАРО
Aves / Caprimulgi / Steatornithidae / Steatornis caripensis

ГУАХАРО (Steatornis caripensis) самый крупный представитель отряда: размах крыльев у него около 1 м. Он имеет крепкий клюв с острым крючком, вокруг рта длинные жесткие щетинки. Ноги небольшие, но сильные, с пальцами, вооруженными крупными когтями. Оперение плотное, цвет его каштаново-бурый с разбросанными кое-где беловатыми пятнами, более заметны пятна на верхних кроющих крыла. Гуахаро распространен на самом севере Южной Америки, а именно в горах Венесуэлы, Эквадора и Северного Перу. Кроме того, он гнездится на острове Тринидад. Гнезда он устраивает в глубоких, обычно известковых пещерах в горах. Как правило, выход пещер открывается либо над морем, либо над рекой. В Северном Перу эти пещеры могут быть и на высоте 2300 м над уровнем моря. Гуахаро — колониальные птицы, и в пещерах собирается для гнездования неимоверное множество их. Гнездо помещается в выбоинах стенок пещеры или на небольших выступах. Однако вряд ли это сооружение заслуживает название гнезда. Это всего лишь плоская подушечка шириной до 30 см, а высотой лишь 2—3 см, сделанная из различных органических веществ, например отрыгнутых птицей косточек плодов. Птица гнездится на одном месте не один год, подушечка понемногу надстраивается и может достигнуть 20 см высоты, приобретая форму конуса: чем выше, тем диаметр его меньше. Гнездо помещается иной раз на высоте 30 м над дном пещеры или даже еще выше. При освещении уголка пещеры можно видеть флуоресцирующие сталактиты и повсюду карликовые деревца, мертвые или почти мертвые, проросшие из занесенных сюда птицами семян различных пальм. И повсюду на дне топкое гуано. Воображение посетителя поражают раздающиеся со всех сторон зловещие выкрики птиц — какое-то своеобразное кудахтанье, пронзительные резкие взвизгивания, непереносимые для человека, для непривычного уха во всяком случае. Птицы откладывают по 2 белых яйца с буроватыми пятнышками на тупом конце. Насиживают оба члена пары. Пик гнездовой активности приходится на апрель — май, но некоторые наблюдатели указывают, что гуахаро размножаются в течение всего года. Птенцы вылупляются голыми, но скоро покрываются редким темно-серым пухом. Гуахаро — ночные птицы. Днем они сидят в глубине пещеры, на кормежку вылетают по ночам и могут удаляться в поисках корма на расстояние до 70—80 км от своего убежища. Гуахаро — растительноядные птицы, кормятся исключительно фруктами, главным образом плодами пальм, которые срывают своим крепким клювом на лету. Приносит птица пищу в пещеру, видимо, в желудке и потом отрыгивает ее. Поиски пищи производятся всю ночь, но как только приближается рассвет, вся огромная масса кормящихся птиц спешит к себе в пещеру и стремительно исчезает в ее глубине. Пища, которую приносят взрослые птицы своим птенцам, способствует образованию у них толстого слоя жира. Птенцы, у которых еще не начало развиваться оперение, весят поэтому вдвое больше, чем их усердные родители, и представляют собой в буквальном смысле слова беспомощные жировые мешки. Индейцы издавна хорошо знают гнездовые пещеры гуахаро и, хотя они труднодоступны, проникают в них. Они убивают там массу птенцов, используя затем полученный жир для еды и для освещения. Из желтоватого жира птенцов вытапливается почти прозрачное, лишенное какого-либо запаха масло, которое может храниться, не прогоркнув, месяцами. В настоящее время одна из больших гнездовых пещер гуахаро взята под охрану и превращена в национальный парк. Гуахаро больше времени, чем какая-5о другая птица, проводит в темноте. В глубине ее гнездовых пещер царит полный мрак, но птица не испытывает этого какого-либо затруднения, так как, подобно гнездящимся в пещерах Индонезии стрижам саланганам (из отряда длиннокрылых), она способна к эхо-локации. Звуковые импульсы, которые посылает в темноте гуахаро, не ультра-звуки, они находятся в пределах восприятия человеческого уха.

ГУАХАРО
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009