florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ГОЛУБЬ
(Columba livia)

Птицы / Голуби / Голубиные / ГОЛУБЬ
Aves / Columbiformes / Columbidae / Columba livia

ГОЛУБЬ (Columba livia) Внешность сизого голубя хорошо известна по домашним и одичавшим особям этого вида. Его легко отличить от других сородичей по белой пояснице и двум темным полосам, идущим поперек крыла. Весит от 240 до 360 г. Это общественная птица, гнездится, как правило, колониями, за пищей и на водопой летает стаями, при этом осенью и зимой в стаях нередко бывает до нескольких сотен птиц. Там, где эту птицу не преследуют, она становится доверчивой, как, например, полудомашние голуби, разгуливающие по улицам больших городов. Однако, в отличие от полудомашних, дикие сизые голуби близости человека избегают и достаточно осторожны. Распространен сизый голубь в Северной Африке, южных частях Европы и Азии от Британских островов до Японии включительно. В полудомашнем состоянии вслед за человеком расселился значительно дальше к северу, в пределах России до Ленинграда, Калинина, Среднего Урала, Тобольска и приблизительно до 60° северной широты на Енисее. Дикий сизый голубь в основном оседлая птица, совершающая лишь нерегулярные, но иногда весьма значительные кочевки. Населяет скалы, горные ущелья, овраги, обрывистые берега рек. Лесов и открытых пространств избегает. Полудомашние голуби живут в селениях и гнезда устраивают в постройках человека. Весеннее воркование и спаривание у полудомашних голубей начинается очень рано - в феврале. Дикие голуби приступают к гнездованию значительно позднее: спаривание приходится на конец марта - начало апреля, яйца откладываются к концу апреля. Образованию пары предшествует энергичное воркование самца, который, ухаживая за самкой, принимает своеобразные позы, совершает токовые полеты. Гнездо располагается в трещине скалы, в норах по обрывам, в нишах, на карнизе или выступающем камне и т. д. Сооружается оно самцом и самкой и представляет собой небрежно сложенную плоскую кучу из веток и корешков с едва заметным лотком. Кладка состоит из 2 яиц белого цвета. Размеры яиц: 36-43 X 27-31 мм. Насиживают оба родителя в течение 17 дней. Вылупившиеся птенцы первые дни кормятся кашицеобразным выделением стенок зоба, погружая свой клюв в широко открытые рты взрослых птиц. Через несколько дней птенцы начинают получать размягченные в зобах взрослых птиц зерна, но выделение кашицеобразного вещества заканчивается у домашнего голубя на 18-й день после вылупления птенцов, а у дикого еще позднее. Птенцы вылетают из гнезда в 30 - 35-дневном возрасте, и через несколько дней родители оставляют их и приступают ко второй кладке. В северных районах ареала сизый голубь выводит птенцов два, а на юге - три раза в лето. По окончании гнездования голуби собираются стаями и кочуют по кормным местам. Питается сизый голубь семенами различных растений, как диких, так и культурных, которые собирает на земле. Большое значение имеют голуби как объект спортивной охоты. Но численность их за последние годы сильно сократилась, и охота на них временно у нас запрещена.

ГОЛУБЬ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009