florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ГАГАРКА
Родственные виды:
  • ГАГАРКА МАЛАЯ
  • ГАГАРКА
    (Alca torda)

    Птицы / Ржанкообразные / Чистики / ГАГАРКА
    Aves / Charadriiformes / Alcidae / Alca torda

    ГАГАРКА (Alca torda) размером несколько меньше кайр. Вес 500–890 г. По окраске похожа на кайр: сверху темная, снизу белая. В отличие от кайр, клюв у нее высокий, а на нем выражена белая поперечная полоса. Белая горизонтальная полоса так же идет от глаза к коньку клюва. На крыле белая полоска формируется белыми кончиками второстепенных маховых перьев. В отличие от других видов чистиковых хвост не округлый, а остроконечный. Зимой у птиц темное оперение на боках головы и шее спереди заменяется белым. Самцы и самки окрашены одинаково, по размерам самки чуть меньше самцов. Атлантический вид. Большая часть популяции гнездится в Исландии. На восток гагарка доходит до Новой Земли, на запад – до южных пределов Канады и штата Мэн. Гнездится небольшими колониями; только несколько насчитывают более 1000 пар. Зимой встречаются южнее гнездового ареала в свободных ото льда прибрежных водах; по американскому побережью - до Флориды, в восточной Атлантике – до северной Африки, заходит также в Средиземное море. Гнездится в полностью либо частично закрытых местах: между валунами, в пещерках, глубоких вертикальных щелях и щелях зеркале скальной стенке, на узких карнизах, прикрытых верху нависающими скалами, иногда в старых норах тупиков или среди плавника. Из года в год размножается с одним и тем же партнером, в одной и той же гнездовой камере. К гнездованию приступает в возрасте 4-5 лет. Период размножения в умеренных широтах наступает на 2-6 недель раньше, чем в субарктике. Кладка состоит из 1 яйца. Его размеры – 78,1х48,3 мм при весе 79-106 г. Яйца, в основном, белые или желтоватые и лишь изредка зеленоватые. Красновато-коричневые черные пятна разнообразной формы сконцентрированы на тупом конце яйца. До 82% яиц откладываются в гнездо, сложенное их камешков, растительности, перьев, косточек и раковин моллюсков. Насиживают оба партнера в течение 36,9 (44-52) дней. Птенец в разных колониях кормится 1-25 раз в день, получая за раз по 1-8 рыбок, которых птицы несут не как кайры, а как тупики, зажав их поперек туловища. Птенец в гнезде находится 18-20 дней, после чего самец уводит птенца в море. В это время вес птенца составляет 25-30% от веса взрослых птиц. С зависимости от положения колонии, слет происходит в начале августа – начале сентября. После слета птенца самка остается в районе гнезда еще около 2 недель, видимо для того, чтобы защитить гнездовую камеру от птиц, ищущих место для своего гнезда на следующий сезон размножения. Самец возвращается в район гнезда, если птенец погибает вскоре после слета. Кормится на мелководье стайными видами рыб (мойвой, сельдью, песчанкой), ракообразными, полихетами. Максимальная глубина ныряния лежит в пределах 20-30 м, хотя может нырять на глубину до 140 м. Более 70% всех погружений происходит на глубину <15 м, большинство из них на 5-10 м. Средняя продолжительность погружений – 35 сек. Может летать кормиться за 38 км, но большинство птиц кормится в пределах 5-10 км от колонии. Средняя скорость полета – 58 км/час, максимально зарегистрированная - 86 км/час. Частота взмахов – 9 в сек.

    к.б.н. Конюхов Николай Борисович специально для FLORANIMAL

    ГАГАРКА
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009