florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ГАЛСТУЧНИК
(Charadrius hiaticula)

Птицы / Ржанкообразные / Ржанки / ГАЛСТУЧНИК
Aves / Charadriiformes / Charadriidae / Charadrius hiaticula

ГАЛСТУЧНИК (Charadrius hiaticula) или большой зуёк, в отличие от пятнисто расцвеченных и имеющих черный низ ржанок, имеет спинную сторону одноцветную, серовато-бурую, а нижнюю сторону тела белую с черной поперечной полосой на шее (с "галстуком"). Лоб у галстучника белый, передняя сторона темени и бока головы черные. На рулевых перьях, кроме средней их пары, много белого цвета. Клювик у галстучника короткий, двуцветный. Основная часть его оранжево-желтая, концевая - черная. Молодые галстучники окрашены тусклее старых, и вместо черных тонов оперения у них развиты бурые. Двуцветность клюва у молодых (осенних) птиц практически не выражена. В любое время года галстучника можно отличить от сходного с ним по расцветке малого зуйка тем, что на стержнях всех маховых перьев у него имеется белый цвет, который занимает, однако, небольшую часть стержня. Длина крыла галстучников 13-16 см, вес 44-65 г. Галстучники распространены по всей тундровой зоне Евразии и Северной Америки (у американских галстучников имеется перепонка между средним и наружным пальцами, доходящая до второго сустава, есть небольшая перепонка и на внутренней стороне среднего пальца). Кроме того, галстучники населяют Прибалтийские республики и северную часть Калининградской области (в районе морского побережья). Многочисленные указания в старых книгах о гнездовании галстучников южнее указанных мест, например на Северном Кавказе, ошибочны. Для гнездования галстучники выбирают песчаные и галечниковые отмели, дюны. Местами галстучники гнездятся просто в щебнистой тундре. Путем кольцевания установлено, что галстучники возвращаются ежегодно на свои старые места гнездования и по прибытии занимают прошлогодние гнездовые участки. Гнездящиеся в Калининградской области галстучники имеют две кладки за лето (по 4 яйца, как исключение 3 или 5), а тундровые галстучники гнездятся один раз в год. Предварительно самец устраивает несколько гнездовых ямок - "ложных гнезд", одно из которых становится потом настоящим гнездом. Если у птицы кладка погибла, откладывается новая, и так может быть даже до 5 раз. Наблюдениями на берегу Балтийского моря выяснено, что только из 37% отложенных яиц выводятся птенцы и только 15% птенцов становятся взрослыми. Следовательно, при восьми яйцах в год галстучники доводят до взрослого состояния в среднем всего одного птенца. Если допустить, а для этого есть достаточно оснований, что зимой или вообще до начала нового гнездового периода гибнет примерно 50% молодых птиц, то выходит, что каждая пара для поддержания численности вида на одном и том же уровне должна производить птенцов в течение четырех лет. Длительность жизни галстучников примерно 4 года. Голос галстучника - печальный свист, негромкий, но далеко слышный.

ГАЛСТУЧНИК
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009