florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ГИЕНА ПОЛОСАТАЯ
(Hyaena hyaena)

Млекопитающие / Хищные / Гиеновые / ГИЕНА ПОЛОСАТАЯ
Mammalia / Carnivora / Hyaenidae / Hyaena hyaena

ГИЕНА ПОЛОСАТАЯ (Hyaena hyaena) единственный представитель семейства в фауне бывшего Советского Союза. Внешний вид ее типичен для гиен и не позволяет спутать с каким-либо другим зверем. Тело в длину 90—120 см, хвост около 30 см, масса — 27—54 кг. Высота передней части довольно короткого тела подчеркивается гривой из грубых жестких волос длиной до 30 см. Шея сравнительно длинная, сильная. Голова массивная, с большими, широкими, заостренными ушами. Лапы сильные, искривленные, передние длиннее задних. На ходу гиена еще более опускает зад, будто волочит его. Грязно-серая с поперечными черными или бурыми полосами расцветка хорошо гармонирует с тусклой окраской окружающего ландшафта. Строение мощного черепа типично для семейства. В зубной системе характерны огромные хищнические зубы и толстые клыки. Распространение в СССР было ограничено низменными полупустынными районами Восточной Грузии и ; Азербайджана и пустынями Туркмении, Южного Узбекистана, юга Таджикистана. В основном ареал приурочен к Северной и Северо-Восточной . Африке, Передней, Малой и Средней Азии до побережья Бенгальского залива. Местообитаниями полосатой гиене служат преимущественно глинистые пустыни и каменистые .предгорья, изредка тугаи. Днем скрывается в нишах, пещерах, обширных расщелинах, реже в норах. Иногда убежища нескольких особей располагаются поблизости одно от другого. Ночью гиена выходит на кормежку, главным образом в поисках падали. Благодаря мощным челюстям и зубам гиена способна разгрызать самые крупные кости, недоступные другим зверям. Нередко заглатывает мясо вместе с костями. Иногда нападает на живых животных, включая мелкий домашний скот. Вероятно, для утоления жажды поедает на бахчах дыни и арбузы. На севере ареала спаривание происходит в январе—феврале, а в более жарких странах не приурочено к определенному сезону. Аналогичная картина бывает в зоологических садах, где самки на протяжении года могут приносить 3 помета. Беременность занимает 90 дней. В выводке насчитывается 2—4 детеныша. Через Т-—8 дней они прозревают. В их воспитании, по-видимому, участвуют оба родителя, хотя в неволе самцы гиен могут уничтожать потомство. Половой зрелости молодые гиены достигают на 3—4-м году.

ГИЕНА ПОЛОСАТАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009