florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ГРИФ-ИНДЕЙКА
(Cathartes aura)

Птицы / Птицы хищные дневные / Грифы американские / ГРИФ-ИНДЕЙКА
Aves / Falconiformes / Cathartidae / Cathartes aura

ГРИФ-ИНДЕЙКА (Cathartes aura) отличается от урубу более массивным сложением и несколько большими размерами (общая длина 62—80 см, размах крыльев около 180 см). Кроме того, клюв у грифа-индейки относительно короче и сильнее, морщинистая голая кожа на лице и шее ярко окрашена и покрыта редкими щетинками. Крылья длинные и узкие, хвост относительно длинный и клиновидный (на полете, в отличие от урубу, рулевые обычно не развернуты; взмахивает крыльями при парении очень редко). Окраска взрослых грифов-индеек на спинной стороне темно-бурая с металлически-блестящим голубоватым, зеленоватым или пурпуровым отливом; брюшная сторона бурая, маховые на подкрыльях бледно-сероватые. Неоперенные части головы и шеи красного цвета разных оттенков, с беловатыми отметинами. Клюв грифа-индейки красный у основания, беловатый на вершине. Радужина серовато-бурая, ноги желтовато-белые. Молодые с покрытой беловатым пухом головой. Распространен гриф-индейка в Северной, Центральной и Южной Америке (в последней отсутствует на юго-востоке). На севере доходит до Британской Колумбии и Южной Канады. Гриф-индейка птица оседлая, но из северной части гнездовой области отлетает в тропики. Гнездятся грифы-индейки на скалах, в пещерах, на земле (среди густых кустарников). Собственно гнезда грифы-индейки не устраивают, иногда, впрочем, самки выстилают его веточками или сухими листьями. В кладке 1—3 яйца, белых с ярко-бурыми пестринами. В насиживании участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются через 5—6 недель и становятся на крыло в возрасте двух — двух с половиной месяцев. Кормятся грифы-индейки падалью.

ГРИФ-ИНДЕЙКА
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009