florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ДИБАТАГ

ДИБАТАГ
(Ammodorcas clarkei)

Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие / ДИБАТАГ
Mammalia / Artiodactyla / Bovidae / Ammodorcas clarkei

ДИБАТАГ (Ammodorcas clarkei) во многих отношениях похож на геренука. Внешне эти антилопы лучше всего различаются по форме рогов: у дибатага они не лирообразные, а плавно и некруто загибаются вперед, подобно рогам редунки. Кроме того, дибатаг значительно мельче и более легкого сложения: при массе 22—31 кг он достигает высоты в холке 80—88 см. Ареал дибатага очень мал: это лишь некоторые восточные районы Сомалийского полуострова. Дибатаг населяет засушливые песчаные или травянистые степи с густыми зарослями колючих кустарников и разбросанными там и сям отдельными деревьями, особенно характерен он для красноземных почв. Держится поодиночке, парами или небольшими группами, по 3—5, редко до 10 животных. Такую группу возглавляет обычно самец, в подчинении у которого находятся самки с молодыми. Большую часть года дибатаги кочуют в поисках корма, и только самки с маленькими живут более или менее оседло. Часто дибатаги объединяются с жирафовыми газелями. Пищу дибатага составляют преимущественно листья, бутоны, побеги и ветви кустарников, реже — травянистые растения. Поедая листву, дибатаг, подобно геренуку, поднимается на задние ноги, передними опираясь о ствол или ветви. Дибатаги по многу дней могут обходиться без водопоя. Не исключено, что в природе они вообще не пьют, довольствуясь влагой, содержащейся в пище. Дибатаг, как и геренук, типичный иноходец, причем на бегу он держит шею и черный хвост строго вертикально. По этому признаку его легко отличить от геренука даже при беглом взгляде. В брачном поведении дибатага и геренука много общего. Они так же маркируют самок выделениями предглазнич-ной железы, так же церемонно наносят символический удар передней ногой. Вместе с там в поведении дибатага есть одна особенность, которой не наблюдается у геренука: на строго определенном месте и в определенные часы суток самец и самка, живущие парой, встречаются и лижут мочу друг друга. Бесспорно, это своего рода обмен информацией. Период спаривания падает преимущественно на март — май, т. е. на дождливый сезон. Беременность длится 6—7 месяцев, в помете всегда один детеныш. Дибатаг, как и геренук, часто становится жертвой гепардов и леопардов, но человек его преследует мало. Вместе с тем еще недавно общая численность дибатага оценивалась в 1500—2500 животных, на основании чего вид был включен в Красную книгу. В последнее время, однако, немецкий зоолог X. Шомбер внес существенные поправки в эту оценку: по его данным, численность дибатага определяется числом не менее 12000 особей, и опасность исчезновения этой антилопе не угрожает.

ДИБАТАГ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009