florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ДЗЕРЕН МОНГОЛЬСКИЙ
Родственные виды:
  • ДЗЕРЕН ТИБЕТСКИЙ
  • ДЗЕРЕН МОНГОЛЬСКИЙ
    (Procarpa gutturosa)

    Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие / ДЗЕРЕН МОНГОЛЬСКИЙ
    Mammalia / Artiodactyla / Bovidae / Procarpa gutturosa

    ДЗЕРЕН МОНГОЛЬСКИЙ (Procarpa gutturosa) внешне хорошо отличается от джейрана коротким светлым хвостом и более светлой общей окраской. Кроме того, у дзерена нет лицевого узора, короче рога и сильно развитая гортань у самцов выступает снизу шеи в виде зоба. Он более плотного сложения, чем джейран: длина тела 100—145 см, высота — 54—84 см, масса — 20-40 кг. Дзерен широко распространен в Монголии, за исключением северных лесных и высокогорных районов. Из Монголии он проникает в сопредельные части Северного Китая и в Россию — на юг Тувинской области, юго-восток Алтая и в Восточное Забайкалье. Дзерен населяет равнинные и всхолмленные степи, злаковые полупустыни и пологие степные склоны гор. На бескрайних просторах ковыльных степей Восточной Монголии и сейчас еще осенью можно встретить сотенные и тысячные табуны этой антилопы. Дзерены очень подвижны, и, быстро перемещаясь по пастбищам, стадо проходит за день многие десятки километров, редко задерживаясь в одном районе более двух дней. Только в начале июля, когда молодняк еще не окреп, самки с малышами около недели проводят вблизи мест рождения. Летом дзерены пасутся ранним утром и вечером, а день и ночь проводят на лежках, чаще где-либо в понижениях или с подветренной стороны холма. Осенью и зимой пасутся в светлое время дня. Дзерен — одна из самых выносливых и быстрых антилоп: со скоростью 60—65 км/ч он без видимого напряжения пробегает 12—15 км. Бежит дзерен галопом, время от времени прыгая вверх. Однако он с трудом двигается по снегу высотой более 20 см и избегает песков, вязкой глины и рыхлого грунта. Легко переплывает широкие и быстрые реки. Летом стада дзеренов состоят обычно из 20—30 голов, но уже в августе — сентябре чаще встречаются табуны по 60— 80 и более особей. Зимой происходит еще большая концентрация животных. В случае снегопадов в разнотравных степях, где скапливаются дзерены, их стада достигают нескольких тысяч и даже десятков тысяч голов. Большие зимние скопления начинают распадаться только в мае или июне, после конца весенних кочевок. Кочуя летом по ковыльковым степям, дзерены к осени уходят обычно к северу в ковыльные степи; если выпадают снега, они уходят дальше к северу, в разнотрав-ные степи, которые богаче как пастбища и в них меньше снега. Во время таких сезонных кочевок дзерены приходят к нам в Восточное Забайкалье и в южную часть Тувинской области. Часть дзеренов, напротив, уходит зимой на восток, к хребту Большой Хинган, или на юг, к Гобийскому или Монгольскому Алтаю. В годы необычно больших снегопадов такие сезонные кочевки принимают характер быстрых массовых миграций и нередко влекут за собой гибель многих животных. Гон у дзеренов бывает с конца ноября и продолжается весь декабрь. В это время самцы очень подвижны и издают громкие гортанные рявкающие крики, преследуя самок. Однако гаремов у самцов нет и драки между самцами не носят упорного и ожесточенного характера. Продолжительность беременности дзеренов 5,5—6 месяцев. Начиная с последних чисел апреля беременные самки уходят в холмистые участки и в мелкосопочник, так что на открытых равнинах остаются только самцы и яловые самки. В июне — июле самки приносят молодых, как правило, одного, очень редко двух. На роды в понижении среди холмов собираются обычно по 20—30 самок, но известны скопления в таких «родильных домах» до тысячи рожениц. Как и у других газелей, новорожденные лежат на голой земле, где-либо под кустиком караганы, прижавшись к земле, вытянув шею и заложив назад уши. Только через неделю малыши начинают вставать и сопровождать мать, но до двух недель при опасности затаиваются. Наибольшее количество дзеренов уничтожают волки, особенно много антилоп погибает от волков зимой при многоснежьво На новорожденных нападают лисицы, корсаки, манулы и беркуты. В Монголии дзерен издавна служит охотничье-промысловым объектом.

    ДЗЕРЕН МОНГОЛЬСКИЙ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009