florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ДУКЕР

ДУКЕР
(Sylvicapra grimmia)

Млекопитающие / Парнокопытные / Полорогие / ДУКЕР
Mammalia / Artiodactyla / Bovidae / Sylvicapra grimmia

ДУКЕР (Sylvicapra grimmia) или серый, единственный вид кустарниковых дукеров населяет почти всю Африку к югу от Сахары. Его нет во влажных тропических лесах и в настоящей пустыне, он предпочитает редкостойные леса, саванны и кустарниковые равнины. Однотонная серая с желтоватым или рыжеватым оттенком окраска, прямые короткие рожки, узкий кистеобразный хохол, большие острые уши, выразительные черные глаза — такова внешность серого дукера. Следует добавить, что масса его обычно всего около 15 кг. Серые дукеры держатся поодиночке или парами. День они проводят в гуще колючего кустарника и в высокой траве, а кормятся ночью. Основу питания составляют молодые побеги травянистых растений, но, по наблюдениям в неволе, серым дукерам не чуждо хищничество: в клетке они охотно поедают мелких птиц. В водопое серый дукер почти не нуждается, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях. По-видимому, определенного сезона размножения у серых дукеров нет. Спариванию предшествуют драки между самцами. Беременность бывает около 4 месяцев. Самка приносит обычно 1 теленка, реже 2. Серые дукеры иногда объединяются в сообщество с цесарками: так они легче замечают опасность. Врагов у этой слабой антилопы много: из хищников только лев пренебрегает дукером из-за малых размеров. На дукеров охотятся и пернатые хищники, и крупные змеи, и человек, хотя у некоторых племен туземцев мясо дукера считается несъедобным. Вспугнутый серый дукер спасается стремительным бегством, причем зигзагообразный бег чередует с высокими прыжками. Во время такого прыжка животное вытягивает вертикально хвост, демонстрируя его ослепительно-белый испод. В неволе серые дукеры уживаются легко и живут до 9 лет.

ДУКЕР
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009