florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ДЕЛЬФИН СЕРЫЙ
(Grampus griseus)

Млекопитающие / Китообразные / Дельфиновые / ДЕЛЬФИН СЕРЫЙ
Mammalia / Cetacea / Delphinidae / Grampus griseus

ДЕЛЬФИН СЕРЫЙ (Grampus griseus) единственный представитель рода серых дельфинов (Grampus). Длина его тела около 3,7 м. Клюва он не имеет, голова закруглена, «лоб» круто поднимается от переднего кончика рыла. Щель рта резко наклонена вперед. Нижняя челюсть до конца морды не доходит. Грудные плавники узкие и длинные. Спинной плавник высокий, глубоко вырезанный на заднем крае и чуть сдвинутый в переднюю половину тела. Общая окраска серая или темно-серая, на брюхе светлее, на плавниках такая же, как и на спине. По телу разбросаны светлые пятна, полоски, царапины, нанесенные зубами сородичей и крючьями головоногих моллюсков. Зубов 2—7 пар, только нижние (верхних нет) сдвинуты вперед и легко выпадают. Толщина коронок до 13 мм, а корней — до 19 мм. Характерна широкая форма рострума со впалыми краями и широкие межчелюстные кости. Этот дельфин распространен широко в Мировом океане, кроме полярных морей. Он предпочитает теплые и умеренно-теплые воды. На север проникает до Курильских островов, Калифорнии, штата Массачусетс, Англии, Швеции, на юг — до Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки. Имеется в Средиземном и Красном морях. Живет небольшими стайками (по 4—12), которые изредка собираются в более крупные косяки. Предпочитает открытые части моря, где сравнительно редок, но еще более редок близ берегов. На зиму перемещается в более низкие широты, где рождает детенышей. Главная пища этого дельфина — головоногие моллюски. В связи с такой диетой у него утрачены верхние зубы и часть нижних. Образ его жизни изучен мало. Японцам впервые удалось получить потомство серых дельфинов в океанариуме, которые родили трех детенышей.

ДЕЛЬФИН СЕРЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009