florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ДЕЛЬФИН ПОЛОСАТЫЙ
(Lagenorhynchus obliquides)

Млекопитающие / Китообразные / Дельфиновые / ДЕЛЬФИН ПОЛОСАТЫЙ
Mammalia / Cetacea / Delphinidae / Lagenorhynchus obliquides

ДЕЛЬФИН ПОЛОСАТЫЙ (Lagenorhynchus obliquides) изучен хорошо, споркойно уживается в неволе. Самцы достигают 2,3 м и массы 180 кг; самки — 2,2 м и 100 кг. Тело (сверху), кончик рыла, передние части спинного и грудного плавников и лопасти хвоста темные; грудь, задние части тех же плавников, нижняя кромка хвостового стебля и брюхо белые. По спине от дыхала до боков хвостового стебля симметрично тянутся два ярко-белых ремня (полосы), а от основания грудных плавников — по два черных ремня: один—к глазу, а другой к нижнему гребню хвостового стебля, отграничивая белое брюхо от менее светлых боков. Белая окраска на боках в передней и задней половинах тела разъединена ниже спинного плавника широкой и косой темной полосой. Зубов вверху 30—32 пары, внизу 28—32 пары, толщиной 4—5 мм. Живут только в северной части Тихого океана — к югу от Алеутской гряды до широты Японии, Кореи и Мексики, где довольно многочисленны. У нас наиболее обычны возле Курильских островов и Сахалина. Держатся стайками, иногда из одновозрастных особей. Огромные скопления и миграции этих животных связаны с перемещением их пищи — рыбы (сельди, сардины, сайры, анчоуса, ставриды, лососей) и кальмаров. У Калифорнии, например, анчоусы и дельфины подходят зимой одновременно и уходят отсюда летом. Иногда они кормятся вместе с другими видами китообразных — с гриндой, обыкновенным и китовидным дельфинами. Размножаются летом. Самцы длиной 124 см еще кормятся молоком. Активны обычно днем. При свежем ветре играют и следуют за судами, стрелой разрезая воду поперек хода корабля. Хорошо поддаются дрессировке, берут пищу из рук, прыгают через обруч. В неволе хорошо уживаются с гриндой. В Калифорнийском океанариуме их обучили выполнять групповые прыжки в высоту до 5 м. Регулярного промысла не существует.

ДЕЛЬФИН ПОЛОСАТЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009