florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ДЕЛЬФИН
  • Дельфин - товары

  • Родственные виды:
  • АФАЛИНА
  • ГРИНДА
  • ДЕЛЬФИН
    (Delphinus delphis)

    Млекопитающие / Китообразные / Дельфиновые / ДЕЛЬФИН
    Mammalia / Cetacea / Delphinidae / Delphinus delphis

    ДЕЛЬФИН (Delphinus delphis) или дельфин-белобочка, единственный представитель род обыкновенных дельфинов (Delphinus). Это самый обычный вид семейства дельфиновых. Величина тела около 160—260 см, но в Черном море не превышает 210 см. Самцы на 6—10 см крупнее самок, В отличие от других эти дельфины очень стройные, с длинным клювом, резко отграниченным от жировой подушки бороздками. На нёбе два глубоких продольных желоба. Зубы острые, многочисленные, вверху и внизу по 40—55 пар (всего 160—220 штук), толщиной 2-тЗ мм. Окраска спины и всех плавников темная, почти черная, брюхо белое. На боках дельфина два (переднее и заднее) вытянутых серых поля; они грубо напоминают положенную набок восьмерку; кроме того, вдоль тела идут, 1—3 серые узкие полоски; у дальневосточных обыкновенных дельфинов серых полей и полосок на боках нет и черная окраска спины резко граничит с чисто-белыми боками. От темных грудных плавников к подбородку идет темная полоска. Дельфин-белобочка распространен в Мировом океане столь же широко, как афалина, но придерживается открытого моря. Встречается от широт Северной Норвегии (плоскогорье Финмаркен), Исландии, Ньюфаундленда, южной части Курильской гряды, штата Вашингтон др южных широт острова Тристан-да-Кунья, Южной Африки, Тасмании, Новой Зеландии. В этом ареале существует несколько подвидов: атлантический (заходит в Балтийское море), черноморский (наименьший по размерам) и дальневосточный, или северотихоокеанский. Некоторые зоологи дельфина с удлиненной мордой из Южной Африки выделяют как самостоятельный вид D. capensis, однако и он может оказаться лишь подвидом. В тропиках местами довольно многочислен. Один из наиболее стадных, резвых и быстроходных китообразных. Крейсерская скорость дельфина 36 км/ч, а когда он оседлывает корабельную волну близ носа скоростных судов, то даже более 60 км/ч. Прыгает «свечкой» вверх до 5 м, а по горизонтали до 9 м. Питается дельфин пелагической, стайной, рыбой, а также головоногими моллюсками и редко ракообразными. В Черном море любимая пища - шпрот и хамса, в меньшей мере пелагические иглы, пикша, барабу-ля, ставрида, кефаль, скумбрия, В других морях поедает сельдь, мойву, сардину, сайру, макрель, кефаль, даже летучих рыб, изредка головоногих моллюсков. Черноморская белобочка питается в верхней толще моря и не ныряет глубже 60—70 м (это показал лов сетями), но океанская форма ловит рыб, живущих на глубинах 200—250 м (светящийся анчоус, хек, батилагус, отофидиуми др.). На скоплениях пищи белобочка собирается в крупные стада, иногда вместе с другими видами — гриндой и короткоголовыми дельфинами. К человеку обыкновенный дельфин относится миролюбиво, никогда не кусается, но плохо переносит неволю. Пойманный и помещенный в бассейн вместе с сородичами, он начинает брать рыбу уже со второго дня, однако уступает пищу более активным дельфинам других видов. Размножается дельфин-белобочка преимущественно летом. Во время гона или спаривания интенсивность питания резко снижается, и тогда часто желудки бывают пустыми; на теле самцов и реже самок появляются следы покусов. Беременность продолжается 10—11 месяцев. Детеныш дельфина рождается 80—90 см длиной, кормится молоком матери 4—5 месяцев и становится половозрелым не раньше чем на четвертом году, при длине 1,5—1,6 м. Белобочки живут чаще семьями, составленными, как предполагают, из потомков нескольких поколений одной и той же самки. Однако самцы и кормящие самки с молодняком, а также беременные самки образуют иногда отдельные (видимо, временные) косяки. В период половой активности наблюдаются также брачные группы из половозрелых самцов и самок. Дельфины живут до 30 лет. Это знал еще Аристотель: в его время рыбаки делали зарубки на хвостах дельфинов и вновь отлавливали некоторых из них через этот срок. Звуковые сигналы белобочек столь же многообразны, как и афалин. Есть кряканье, вой, писк, кваканье, кошачий крик, но преобладают свистовые сигналы. У стайки обыкновенного дельфина в водах Калифорнии американцы записали 19 различных сигналов. Необычно сильные сигналы, названные «выстрел» (продолжительностью 1 секунда) и «грохот» (3 секунды), были недавно открыты советскими гидроакустиками у этого вида. Оба сигнала, значение которых не установлено, оказались с очень высоким звуковым давлением (от 30 до 160 бар) и частотой 21 кгц. До запрета промысла дельфинов ловили с помощью кошелькового невода, в который иногда попадалось до 2000 голов. Продукцию перерабатывали на рыбных заводах.

    ДЕЛЬФИН
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009