florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ДЯТЕЛ ТРЁХПАЛЫЙ

ДЯТЕЛ ТРЁХПАЛЫЙ
(Picoides tridactylus)

Птицы / Дятлы / Дятловые / ДЯТЕЛ ТРЁХПАЛЫЙ
Aves / Picariae / Picidae / Picoides tridactylus

ДЯТЕЛ ТРЁХПАЛЫЙ (Picoides tridactylus) красивая, пестро окрашенная птица. Спина у нее белая с широкими черными пестринами, надхвостье буровато черное, хвост черный с поперечными белыми полосами по краям его вершины. Крылья буровато-черные с белыми пестринами. Лоб, затылок и задняя сторона шеи черные с белыми пестринами на лбу и затылке, бока головы и шеи белые. От глаза назад, спускаясь по боковой стороне шеи, идет широкая черная полоса; такая же черная полоса идет и от основания нижней челюсти по бокам горла и зоба и распадается на боках груди на крупные продольные черные пятна. У самца темя желтое, у самки седое. Характерным признаком этих птиц является отсутствие у них первого пальца на ногах — они трехпалые: два пальца обращены вперед и один назад. Это некрупный дятел: длина крыла 12—13 см. Распространены трехпалые дятлы в Центральной и Восточной Европе (кроме южных областей), в Сибири (доходя на север до полярного круга, а на восток до Северной Кореи, Приморья, Сахалина и Камчатки), а также на большей части Северной Америки (отсутствуют только на крайнем севере и на юго-востоке США). Населяют обширные и глухие леса северного типа (преимущественно хвойные), а на юге держатся в горных лесах. К размножению этот дятел приступает рано: даже у северных границ его распространения уже в феврале часто слышится барабанная дробь азартно стучащего клювом по сухому суку самца. Барабанить самцы продолжают в течение всей весны — до конца мая. В этот период трехпалые дятлы очень оживлены, они стрекочут и часто протяжно кричат. Дупла устраивают чаще всего в лиственницах, нередко в елях. Обычно самец и самка выдалбливают дупло в загнивающих, высохших или обгоревших деревьях и даже в пнях, но нередко и в неповрежденных деревьях. Чаще такое дупло располагается невысоко от земли: на высоте 1—6 м, куда и откладываются 3—6 белых яиц. В июне на большей части ареала можно встретить еще плохо летающих молодых птиц. После вылета из гнезда вся семья вначале дружно кочует по лесу, затем выводок распадается. В зимний период кочевки достигают больших масштабов, и в это время большинство птиц перемещается далеко к югу от своих гнездовых мест. Пищей этому дятлу служат древесные насекомые, а в осенний период также семена и ягоды. Свою пищу трехпалый дятел добывает почти исключительно с помощью долбления, а открытоживущих насекомых ловит лишь в период выкармливания птенцов. Не удивительно поэтому, что в желудках этих птиц всегда в большом количестве находят личинок, куколок и взрослых жуков, живущих под корой деревьев,— прежде всего личинок короедов и усачей, а также личинок златок, долгоносиков, рогохвостов и т. д. Эта птица очень прожорлива: за неполный зимний день один трехпалый дятел может отодрать ударами клюва кору с крупной ели, зараженной короедами. А по приблизительным подсчетам известно, что на такой ели бывает около 10 000 личинок короедов! Даже если дятел не найдет и не съест всех короедов, они погибнут от зимних морозов, упав на снег с отбитой корой. Трехпалый дятел — одна из самых полезных птиц хвойного леса.

ДЯТЕЛ ТРЁХПАЛЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009