florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ДЯТЕЛ МЕДНЫЙ
Родственные виды:
  • ДЯТЕЛ ЗОЛОТОЙ
  • ДЯТЕЛ ПАМПАСНЫЙ
  • ДЯТЕЛ МЕДНЫЙ
    (Colaptes mexicanus)

    Птицы / Дятлы / Дятловые / ДЯТЕЛ МЕДНЫЙ
    Aves / Picariae / Picidae / Colaptes mexicanus

    ДЯТЕЛ МЕДНЫЙ (Colaptes mexicanus) по размерам и окраске похож на золотого, но отличается от него красной окраской оперения нижней стороны крыльев, стволов маховых и рулевых перьев. Распространен медный дятел в южной части Северной Америки, где населяет преимущественно полупустынные западные области. По своим повадкам и образу жизни он также очень напоминает золотого дятла, отличаясь от него чрезвычайно ценной для очень тяжелых условий, в которых живет медный дятел, способностью - запасать пищу впрок. Местность, в которой обитает медный дятел, представляет собой высохшую пустыню, поросшую бледно-зелеными низкорослыми агавами. Кое-где посреди различных видов артишоков, пробивающихся сквозь белый песок, одиноко растут большие юкки. Эта безжизненная в течение большей части года местность производит на всякого путешествующего по ней гнетущее впечатление. И тем неожиданнее и радостнее для путника бывает встреча со стайками медных дятлов. Приглядевшись к стайкам этих птиц, можно заметить, что дятлы все время подлетают к высохшим цветоносным стволикам агав, долбят их некоторое время, затем перелетают на ствол юкки, который тоже долбят, после чего снова летят к агаве и т. д. Это они выклевывают из высохших цветоносных стеблей агав желуди, которые в свое время были помещены туда ими же. Интересен обычай медного дятла делать в высохших стеблях агав кладовые, куда он прячет желуди. Для этого дятел продалбливает в нижней части высохшего стволика агавы небольшое округлое отверстие, доходящее до полости внутри стебля, и заталкивает туда желуди, пока не наполнит ту часть полости, которая находится ниже отверстия. Затем несколько выше первого он продалбливает второе отверстие, через которое заполняет желудями часть полости, расположенную между этими отверстиями, и т. д. Полость внутри стебля узка, и дятлу обычно приходится затрачивать значительные усилия, проталкивая желуди вниз. Иногда поэтому в каждую пробоину закладывается только один желудь, но в этом случае в стебле агавы оказывается очень много отверстий, за каждым из них находится по желудю. Расколов стебель вдоль, можно увидеть, что он наполнен целым столбиком желудей. На запасание желудей впрок медный дятел тратит очень много времени и сил, но, пожалуй, не меньше труда ему приходится употреблять для сбора желудей: в пустынной местности, где растут агавы, нет дубов, и поэтому дятлам приходится летать за желудями за многие километры к склонам ближайших гор. Однако в качестве компенсации за такой тяжелый труд медные дятлы могут жить в жаркое время в этой солнцем выжженной пустыне, питаясь исключительно запасенными на этот случай желудями. Замечателен и способ их поедания. Достав желудь, дятел зажимает его в специально выдолбленное для этой цели отверстие в коре сухого ствола юкки. Скорлупу желудя дятел легко разбивает ударами клюва, а ядрышко поедает. Таким образом, в течение сухого времени года эти птицы собираются в местах, поросших агавами, где находятся их склады, а при наступлении дождливого времени разлетаются по долинам, где питаются насекомыми, значительную часть которых составляют склевываемые на земле муравьи.

    ДЯТЕЛ МЕДНЫЙ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009