florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ДАМАН СКАЛИСТЫЙ
(Procavia capensis)

Млекопитающие / Даманы / Даманы / ДАМАН СКАЛИСТЫЙ
Mammalia / Hyrocoidea / Procaviidae / Procavia capensis

ДАМАН СКАЛИСТЫЙ (Procavia capensis) или пустынный, или капский, включает 3 подвида, распространенных в Африке и на Аравийском полуострове. Длина их тела 30—55 см, масса — 1,4—2 кг. Наружного хвоста нет. Мех короткий, грубый. Сверху он окрашен в коричнево-серый тон, светлеющий на боках. Низ тела кремовый. Спинная железа покрыта черными волосами. На морде длинные черные усы (длина вибрисс до 18 см). Скалистые даманы различаются главным образом оттенками в окраске, размерами и деталями строения зубов. Внешне, особенно издали, скалистые даманы, как и горные, очень напоминают огромных сеноставок или бесхвостых сурков. Эти даманы населяют скалы, крупнокаменистые россыпи, останцы или каменистые кустарниковые пустыни. Они находят убежища среди камней или роют норы между корней кустарника. Скалистые даманы живут колониями от 5—6 до 50 зверьков. Они активны днем, но иногда выходят на поверхность в лунные ночи. В отличие от других даманов кормятся преимущественно травой, листьями и корой кустарников; поедают и животную пищу, особенно саранчовых. Несмотря на короткие лапы, зверьки очень подвижны и отбегают от убежища на расстояние до 3 км. Размножаются круглый год. Беременность продолжается 7,5 месяца. Самки обычно приносят потомство в июне — июле, после конца дождей. У самки чаще бывает 2, реже 3 детеныша (у Procavia habessinica и P. johnstoni в среднем по 1,9 детеныша на самку). Зверьки родятся зрячие и покрытые шерстью, через несколько часов они покидают гнездо (в норе или среди камней) и начинают бегать. Самка капского дамана (P. capensis) приносит до 6 детенышей, и новорожденные у нее менее развиты, чем у других даманов, и некоторое время держатся около матери. Основные враги дамана — леопард, каракал, лисицы, мангусты и хищные птицы. При нападении врага даман не только принимает защитную позу, обнажая спинную железу, на которой шерсть поднимается дыбом, но и защищается своими сильными зубами. Местные жители употребляют мясо дамана в пищу. В неволе даманы могут жить до 5—6 лет. Молодые бывают забавны и приручаются, взрослые — злобны и агрессивны.

ДАМАН СКАЛИСТЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009