florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ДАМАН ДРЕВЕСНЫЙ
Родственные виды:
  • ДАМАН ГОРНЫЙ
  • ДАМАН СКАЛИСТЫЙ
  • ДАМАН ДРЕВЕСНЫЙ
    (Dendrohyrax dorsalis)

    Млекопитающие / Даманы / Даманы / ДАМАН ДРЕВЕСНЫЙ
    Mammalia / Hyrocoidea / Procaviidae / Dendrohyrax dorsalis

    ДАМАН ДРЕВЕСНЫЙ (Dendrohyrax dorsalis) обитают в лесах Центральной и Южной Африки. Они встречаются по склонам гор до высоты 4500 м над уровнем моря. Мех у древесных даманов длиннее и шелковистее, чем у других видов. Окраска верха тела коричневая с сероватым и желтоватым налетом из-за светлоокрашенных кончиков волос. Спинная железа покрыта белесыми волосами. Короткие белые волосы покрывают ободок ушей. Нижняя поверхность тела коричневая. Древесные даманы отличаются деталями строения зубов и оттенками в окраске меха. Длина их тела 40—60 см, хвоста—1—3 см, масса — 1,5— 2,5 кг. Древесные даманы очень подвижны: быстро бегают по стволам деревьев вверх и вниз, перескакивают с ветки на ветку. Эти зверьки ведут ночной образ жизни и поэтому малозаметны. Однако по вечерам лес наполняется их криками, оповещающими, что даманы вышли на кормежку. Ночью крики стихают, но вновь наполняют лес перед рассветом, когда зверьки возвращаются домой. Крик древесных даманов состоит из серии каркающих звуков, заканчивающихся резким визгом. Голоса древесных даманов разных видов хорошо отличаются. По крику можно отличить также самца от самки. Кричат даманы только на деревьях. Вероятно, крики даманов — сигналы о том, что территория занята. Даманы ведут одиночный образ жизни. Индивидуальный участок этого зверька около 0,25 км2. Даманы кормятся листьями, почками, гусеницами и другими насекомыми. Часто они спускаются за кормом на землю, где едят траву и собирают насекомых, день проводят в дуплах или в кроне дерева среди густой листвы. Определенного сезона размножения нет, и приносят они детенышей круглый год. Беременность продолжается 7 месяцев. Обычно приносят одного, редко двух детенышей. Они рождаются зрячие, покрытые шерстью, очень крупные (почти в половину длины матери) и через несколько часов после появления на свет уже лазают по деревьям. Половой зрелости достигают в 2 года. Главные враги древесных даманов — леопарды, змеи и хищные птицы. При опасности даманы принимают характерную позу, поворачиваясь к врагу спиной и взъерошивая волосы на спинной железе так, что железистое поле оголяется. Местные жители повсеместно ловят даманов, так как мясо этих зверьков хорошего качества. В неволе древесные даманы быстро становятся ручными, живут до 6—7 лет.

    ДАМАН ДРЕВЕСНЫЙ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009