florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ДЮГОНЬ

ДЮГОНЬ
(Dugong dugong)

Млекопитающие / Сирены / Дюгоневые / ДЮГОНЬ
Mammalia / Sirenia / Dugongidae / Dugong dugong

ДЮГОНЬ (Dugong dugong) единственный представитель семейства дюгоней. Его обычная длина около 3 м, максимальная — 5 м. При длине 4 м он имеет массу 600 кг. Этот дюгонь резко отличается от ламантинов формой хвоста: две его лопасти разделены широкой серединной выемкой и заострены на концах. Способ движения хвостом, видимо, тот же, что и у китообразных. Ласты без ногтевидных копытцев. Кожа толстая, до 2—2,5 см. Окраска спины варьирует от темно-синей до бледно-коричневой, брюхо светлое. Толстая щетинистая морда заканчивается мясистыми, подвижными и свисающими вниз губами. Верхняя губа глубоко раздвоена, и на этом месте средняя часть ее покрыта короткими жесткими щетинками. Это приспособление помогает размельчать растительную пищу, которая перетирается зубами. Молодые дюгони в верхних челюстях имеют пару резцов и четыре пары коренных, а в нижних челюстях пару резцов и семь пар коренных; всего 26 зубов. Взрослые же дюгони сохраняют только 10 зубов — пару верхних резцов и по две пары верхних и нижних коренных зубов. Оба верхних резца у самцов превращаются в бивни длиной 20—25 см: они на 5—1 см выступают из десен и используются как орудие в борьбе за самку. Дюгони в прошлом были многочисленнее и проникали на север до Западной Европы и Японии. Ныне же сохранились только в теплом поясе: в ряде заливов и бухт Красного моря, у восточных берегов тропической Африки, по обе стороны Индии, у Цейлона, близ островов Индо-Малайского и Филиппинского архипелагов, Тайваня, Новой Гвинеи, Северной Австралии, Соломоновых островов и Новой Каледонии. Обычно держатся близ берегов, над глубинами не более 20 м. Там, где много водорослей, дюгони склонны жить оседло. Они держатся в одиночку и парами, редко собираются группами, а в прошлом отмечались стада до сотни голов. При кормежке 98 % времени проводят под водой, выныривая для дыхания через каждые 1 —4 минуты. Предел их погружения, однако, четверть часа. Обычно очень молчаливы. Только возбужденные, хрипло хрюкают и свистят. В брачный период дюгони очень активны, особенно самцы, дерущиеся из-за самок. Как предполагают, беременность длится почти год и столько же лактационный период. Новорожденный около 1—1,5 м, довольно подвижен и дышит гораздо чаще взрослых. При опасности особи в брачных парах не оставляют друг друга, так же как родители детенышей. Для молодых дюгоней, особенно в первые месяцы жизни, очень опасны тигровые акулы, но гораздо опаснее человек. В прошлом лов сетями сильно подорвал запасы дюгоней в водах Австралии. После прекращения такого лова запасы их несколько возросли, и теперь добывают их гарпунами с лодок. Раненое животное, буксируя лодку, развивает скорость до 18 км/ч. Неволю дюгони переносят плохо, гораздо хуже ламантинов.

ДЮГОНЬ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009