florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ДЕРБНИК
(Falco columbarius)

Птицы / Птицы хищные дневные / Соколиные / ДЕРБНИК
Aves / Falconiformes / Falconidae / Falco columbarius

ДЕРБНИК (Falco columbarius) мелкий сокол, напоминающий по сложению миниатюрного кречета, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом, с короткой цевкой и длинными пальцами. Общая длина дербника 28-35 см, размах крыльев 60-65 см, длина крыла 20- 25 см, вес 170-250 г. Самки дербника, как обычно у соколов, превосходят самцов по размерам. Спинная сторона взрослого самца дербника серо-сизая с черными стволами перьев, иногда с рыжеватыми каемками; голова охристая с широкими черными продольными пятнами; маховые аспидно-бурые с беловатым поперечным рисунком на внутренних опахалах; рулевые сизые с широкой черной предвершинной полосой и черно-бурым поперечным рисунком, иногда отсутствующим; брюшная сторона охристая, часто с рыжеватым оттенком, покрытая темно-бурыми продольными пестринами. Взрослые самки сверху темно-бурые, с более или менее развитым сизоватым налетом и поперечным ржавчато-бурым рисунком; темя бурое, лоб беловатый; маховые темно-бурые со светлым поперечным рисунком на внутренних опахалах; рулевые темно-бурые со светлым охристо-беловатым поперечным рисунком; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами; на боках перья бурые с поперечными беловатыми пятнами. Молодые дербники в первом годовом наряде похожи на взрослых самок, но потемнее и с меньшим развитием поперечного рисунка. Клюв у дербника сине-бурый, темный на конце. Когти черные, восковица и лапы желтые, радужина бурая. Распространен дербник очень широко - в тундре, лесотундре и лесной полосе Евразии и Северной Америки; кроме того, он обитает в степях и горах Средней и Центральной Азии от Северо-Западного Казахстана до Монголии. На большей части ареала дербник - перелетная птица. Гнездится дербник на деревьях, но также и на земле (в степях, по торфяникам и т. д.). В кладке обычно 3-4 (редко до 6) пестрых яйца. Насиживает дербник в течение 28 дней самка при некотором участии самца. Молодые дербники покидают гнездо примерно в месячном возрасте. Дербник - смелая и энергичная птица. Основной корм дербника - мелкие птицы, которых он ловит в воздухе и на Звемле, а также мелкие зверьки и в незначительном количестве насекомые.

ДЕРБНИК
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009