florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЧИСТИК ТИХООКЕАНСКИЙ
(Cepphus columba)

Птицы / Ржанкообразные / Чистики / ЧИСТИК ТИХООКЕАНСКИЙ
Aves / Charadriiformes / Alcidae / Cepphus columba

ЧИСТИК ТИХООКЕАНСКИЙ (Cepphus columba) чистиковая птица средних размеров, весит около 500 г. В море в зависимости от размера колоний может держаться как отдельными парами, так и стаями в сотни особей. Как летом, так и зимой тихоокеанские чистики держатся в прибрежных водах; в открытом море встречаются редко. По суше передвигается на цевке, хотя непродолжительное время может стоять на пальцах. Полет быстрый и относительно маневренный. Окраска оперения тихоокеанского чистика буроватая на брюшной и черная, как правило, без блеска на спинной стороне. К концу сезона размножения все оперения стираясь и оно становится более бурым. На крыле белое зеркало с вклинивающимися в него двумя черными полосками. Зимой верх черновато-бурый с белыми пестринами, низ белый. Ноги ярко-красные. Такого же цвета и полость рта. Населяет скалистые участки побережья Северной Америки от Калифорнии до Берингова пролива, Азии - от Берингова пролива до южной оконечности Камчатки, а также близлежащие острова и острова Берингова моря. В районе Берингова пролива встречается вместе с обыкновенным чистиком. Гнездится как отдельными парами, так и колониями до нескольких тысяч пар. В южных частях ареала тихоокеанский чистик или оседел, или совершает кочевки, причем как на юг, так и на север от мест гнездования; из северных частей ареала откочевывает южнее.

Весной на юге ареала тихоокеанские чистики в местах гнездования появляются в конце апреля и в конце мая – на севере. Гнезда всегда устраиваются в каких-либо укрытиях: в расщелинах скал, в пустотах осыпей, в чужих норах, завалах плавника и т. п. Яйца откладываются на грунт гнездовой камеры; никакой подстилки специально не собирается. Нормальная кладка состоит из 2 яиц голубоватого или зеленоватого цвета с черными или бурыми крапинами; у молодых птиц кладка может состоять из одного яйца. Между откладкой первого и второго яйца проходит, в среднем, 2,63 дня. Размеры яиц: 61х41 мм при весе около 57 г. Насиживание кладки начинается после откладки второго яйца. Насиживают оба родителя в течение 29-31 дня. Вылупившиеся птенцы покрыты густым мягким пухом угольно-черного цвета. Пух несколько гуще на брюшной стороне тела. Корм, как для себя, так и для птенцов, главным образом, придонные виды рыб, а также молодь трески, песчанки, мойвы, сельди, ракообразные и многощетинковые черви, добывается в прибрежных водах. Под водой летает с помощью крыльев, но, кормясь у дна, гребет и лапами. В возрасте 36-38 дней, достигнув веса в 87% от веса взрослых птиц и, надев свой первый перовой наряд, птенцы покидают гнездо. Маховые перья у них выросли еще не полностью, и летать по-настоящему в это время они еще не могут. Птенцы до воды добираются либо пешком, либо планируют со скал. После спуска на воду слетки перебираются в район песчаных побережий, если те есть поблизости, и держатся в прибрежной акватории еще 2-3 недели, т.е. до тех пор, пока не станут хорошо летать. Взрослые птицы иногда не подозревают, что птенцы уже покинули гнездо, и некоторое время продолжают приносить корм в гнездо. Хозяйственного значения не имеет. Яйца не собираются промышленниками, так как добраться до них бывает очень трудно. Охота на самих птиц производится лишь случайно.

к.б.н. Конюхов Николай Борисович специально для FLORANIMAL

ЧИСТИК ТИХООКЕАНСКИЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009