florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ЧЕКАН ПАЛЬМОВЫЙ

ЧЕКАН ПАЛЬМОВЫЙ
(Dulus dominicus)

Птицы / Воробьиные / Дулидовые / ЧЕКАН ПАЛЬМОВЫЙ
Aves / Passeriformes / Dulidae / Dulus dominicus

ЧЕКАН ПАЛЬМОВЫЙ (Dulus dominicus) единственный вид семейства дулидовых. По морфологии и экологии эту птицу не удается сблизить ни с какими другими воробьиными. Вероятно, все-таки пальмовый чекан близок к свиристелям. Длина тела этой птицы 18 см. Верхняя сторона тела серовато-оливковая с зеленым налетом на крыльях. Низ беловатый с темными продольными полосами. Голова темно-коричневая. Обитает в открытых местах, особенно где есть королевская пальма (Roystonea). Строит большие (до 1 м в диаметре) общественные гнезда, располагая их высоко на пальмах, в основании их листьев. В строительстве гнезда участвуют 20—30 пар, при этом каждая пара имеет отдельное гнездовое помещение, вход в которое находится внизу. В горах, где нет пальм,; гнезда не бывают очень большими и редко строятся более чем двумя парами. В кладке 2—4 яйца, они белые с пурпурно-серыми пятнами. Время гнездования март — июнь. По окончании размножения птицы пользуются своими гнездами как ночным убежищем. Питаются фруктами и плодами, цветами некоторых деревьев. Во все сезоны — стайные птицы. Ведут себя очень шумно. Распространен пальмовый чекан только на острове Гаити и 2 маленьких прилегающих островках Гонав и Саона.

ЧЕКАН ПАЛЬМОВЫЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009