florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЧЕБАК
(Leuciscus schmidti)

Рыбы костные / Карпообразные / Карповые / ЧЕБАК
Osteichthyes / Cypriniformes / Cyprinidae / Leuciscus schmidti

ЧЕБАК (Leuciscus schmidti) достигает более 35 см длины, 500—600 г веса. Он обитает только в самом озере Иссык-Куль и в реки, впадающие в озеро, не входит, но придерживается более или менее опресненных участков, главным образом вблизи устьев рек или мест со значительным выходом грунтовых вод. В период нагула иссык-кульский чебак держится в прибрежной зоне среди зарослей харовых водорослей, не опускаясь глубже 12—15 м. Мелкие молодые чебаки питаются зоопланктоном, а более крупные — моллюсками и водорослями. Чебак начинает размножаться на 4-м году жизни, при длине 20—22 см. Время нереста зависит от характера весны. В годы с ранней теплой весной нерест начинается в конце марта, а если весна холодная — начало нереста отодвигается вплоть до первых чисел мая. Икру чебак откладывает на каменистые россыпи, «коряжник», довольно близко к устьям рек. Плодовитость колеблется от 12,9 до 50,2 тыс. икринок. Зимовать чебак уходит на глубины порядка 50—60 м. Чебак является объектом промысла.

ЧЕБАК
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009