florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЧЕКАН ЛУГОВОЙ
(Saxicola ruberta)

Птицы / Воробьиные / Дроздовые / ЧЕКАН ЛУГОВОЙ
Aves / Passeriformes / Turdidae / Saxicola ruberta

ЧЕКАН ЛУГОВОЙ (Saxicola ruberta) очень скромно окрашенная птичка. У взрослого самца спинная сторона тела темно-бурая с ржавчато-серыми краями перьев. От клюва и над глазом проходит белая бровь, хорошо заметная вблизи. На щеках черные продолговатые пятна. Крылья черно-бурые с двумя белыми пятнами. Подбородок белый. Горло, зоб и бока охристо-рыжие, брюхо и подхвостье охристо-белые. Хвост белый у основания и черновато-бурый на конце. Самка окрашена несколько бледнее, чем самец, молодые пестроватые. Небольшая птичка, размером мельче воробья: длина ее тела около 150 мм, крыло не более 80 мм, весит она 15—16 г. Гнездятся луговые чеканы по равнинным и холмистым лугам, пашням, опушкам лесов, лесным полянам, вырубкам и гарям на всей территории Европы (за исключением ее крайних северных районов), а также на Кавказе, в Закавказье, на территории Северного Ирана, в южных районах Западной Сибири. Зимуют в тропической Африке, в полосе степей и саванн. Хотя луговые чеканы места зимовок начинают покидать еще в начале марта, в Центральной Европе они появляются только в конце апреля — первой половине мая. По возвращении на родину чеканы очень быстро разбиваются на пары, занимая в это время свои любимые места: луга с разбросанными на них кустами, покрытые кое-где высокими сорными травами. В это время самец почти весь день сидит на вершинке какого-нибудь травянистого стебля или на верхних ветвях кустов и распевает свою короткую щебечущую песенку. Встревоженный чекан кричит характерное «чек-чек». Гнездо устраивается на земле в углублении, окруженном густой травой, иногда под корнями поваленных деревьев. Кладка, происходящая обычно в конце мая, состоит из 4—7 яиц зеленовато-голубого цвета. Насиживает кладку одна самка в течение 12—13 дней. Столько же времени птенчики проводят в гнезде, но еще долго после того, как птенцы покинут гнездо, они не умеют летать и самостоятельно питаться. Две-три недели родители продолжают кормить их вне гнезда, обучая их всем премудростям самостоятельной птичьей жизни. В конце июля — начале августа птички объединяются в более крупные стаи и с сентября начинают отлетать к местам зимовок. Корм луговые чеканы собирают на земле и в травянистом покрове, но часто, преследуя слетевших с травы насекомых, гоняются за ними в воздухе и ловят на лету, напоминая этим мухоловок. Пища чеканов состоит из жуков, муравьев, гусениц, клонов. В небольшом количестве чеканы едят также пауков, моллюсков и червей.

ЧЕКАН ЛУГОВОЙ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009