florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...
ЧИСТИК ОЧКОВЫЙ
Родственные виды:
  • ЧИСТИК
  • ЧИСТИК ТИХООКЕАНСКИЙ
  • ЧИСТИК ОЧКОВЫЙ
    (Cepphus carbo)

    Птицы / Ржанкообразные / Чистики / ЧИСТИК ОЧКОВЫЙ
    Aves / Charadriiformes / Alcidae / Cepphus carbo

    ЧИСТИК ОЧКОВЫЙ (Cepphus carbo) населяет побережье и острова Охотского и Японского морей. На юго-восточном побережье Камчатского п-ова и на северных Курильских о-вах гнездится совместно с тихоокеанским чистиком. Это самый крупный среди чистиков. Птицы весят 552 -635 г, в среднем 598 г. От других видов чистиков очковый чистик отличается отсутствием белых «зеркал» на крыльях, но у них есть белое пятно вокруг глаза, которое и дало название виду. Как и у остальных двух видов чистиков, ноги и полость рта ярко-красные. Голос – громкий высокий свист. Гнездится колониально или отдельными парами. В районе гнездования появляются в апреле – мае. Очковые чистики устраивают гнезда в разного рода укрытиях: щелях скалистых обрывов, пустотах между камнями осыпей и т.п. Кладка состоит из 2 голубовато-зеленых яиц с черно-коричневыми или темно-фиолетовыми крапинками и пятнами. Средние размеры яиц 64х46 мм, а масса около 65 г. Между откладкой первого и второго яйца проходит, в среднем, трое суток. Насиживание кладки начинается после откладки второго яйца. Насиживают оба родителя. В среднем, инкубационный период составляет 32 дня; первое яйцо насиживается 35 -38 дней, второе - 31 -32 дня. Птенец при вылуплении покрыт длинным темно-серым пухом. Родители кормят птенца рыбой, которую они приносят по одной, зажав в клюве в районе головы. Под водой передвигается с помощью крыльев, но, кормясь у дна, гребет и лапами. Птенцы проводят в гнездах 32 –41 день, в среднем 37,4 суток. Покинув гнездо, птенец становится самостоятельным. Зимой область распространения очкового чистика расширяется до Корейского пролива. Птицы покидают те части ареала, где море замерзает, но остаются в пределах гнездового ареала, где море открыто. В течение всего года чистики практически не покидают прибрежных вод.

    к.б.н. Конюхов Николай Борисович специально для FLORANIMAL

    ЧИСТИК ОЧКОВЫЙ
    << назад наверх Обратная связь
    Музыка настроения
    Яндекс цитирования Rambler's Top100
    © 2003-2009