florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЧАЙКА МАЛАЯ
(Larus minutus)

Птицы / Ржанкообразные / Чайковые / ЧАЙКА МАЛАЯ
Aves / Charadriiformes / Laridae / Larus minutus

ЧАЙКА МАЛАЯ (Larus minutus) самая мелкая из наших чаек, весит 100-150 г. От других чаек отличается также и окраской оперения. Спина, плечи и верхняя сторона крыльев очень светлого голубовато-сероватого цвета. Поперек крыла и по заднему его краю белые полоски. Испод крыла шиферно-серый. Остальное оперение чисто-белое с розовым налетом. Распространена малая чайка от островов Великобритании на западе почти до Охотского моря на востоке, но далеко не повсеместно. Она гнездится в умеренных частях Европы, затем после некоторого перерыва - в северной половине Казахстана и в значительной части Западной Сибири. Затем вновь отсутствует и появляется на гнездовье в Прибайкалье, в бассейне верхней и средней Лены, в Восточной Монголии и далее на восток почти до Охотского моря. Кроме этих трех больших участков, она встречается местами совсем крошечными островками, отсутствуя на огромных пространствах. Почти всюду - перелетная птица. Основные зимовки лежат на западе - в области Средиземного и Черного морей. В меньшем количестве зимует также по берегам Балтийского и Северного морей, у островов Великобритании, на юге Каспия, в Японии и Южном Китае. Селится на заболоченных участках озер и болотах с окнами воды. Вне гнездового времени держится как на пресных водоемах, так и на морском побережье. Прилетает малая чайка позднее большинства других чаек и крачек, с конца марта до середины мая. Приступает к размножению большей частью на третьем году жизни. Гнездится колониями от нескольких пар до 50 и даже нескольких сотен пар, часто совместно с белокрылой крачкой. Гнезда располагаются на открытом солончаке, среди осоки и камыша, на кочках, тростниковых настилах и т. д. Гнездо представляет собой или небольшую ямку со скудной выстилкой из сухих травинок, или же сравнительно большую постройку из сухих стеблей и листьев водных растений. Размеры гнезда: диаметр гнезда 17-30 см, иногда до 55 см, диаметр лотка 10-12 см, глубина лотка 3,5 см. Гнездо строят оба члена пары. В конце мая - первой половине июня можно обнаружить полные кладки. В кладке чаще всего бывает 3 оливково-зеленых яйца с пестринами. Размеры яиц: 39-42 X 29-31 мм. Насиживают оба родителя в течение 23 дней, начиная с откладки первого яйца. В возрасте 21-24 дней молодые поднимаются на крыло и вместе с родителями оставляют места гнездовий. В конце июля и не позже начала августа у взрослых происходит линька и начинается постепенный отлет. Малые чайки питаются преимущественно насекомыми, которых ловят на лету, как ласточки, охотясь обычно над водой. Иногда они собирают их с воды или ловят мелких рачков на мелководьях. На зимовках в кормовом рационе заметное место занимает мелкая рыба.

ЧАЙКА МАЛАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009