florAnimal
    ПОМОГИ  ПРИРОДЕ !     Новости    Это интересно!   Фотогалерея   Тесты и игры   Объявления   Заповедники   О нас  
музыка под настроение
Пользовательского поиска
Классификатор и систематика
Алфавитный указатель растений и животных:
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я 
Животные в цифрах:
меньше... 0 1 2 3 4 5 10 20 50 100 200 500 1000 10 000 100 000 1 000 000 больше...

ЧАЙКА СЕРЕБРИСТАЯ
(Larus argentatus)

Птицы / Ржанкообразные / Чайковые / ЧАЙКА СЕРЕБРИСТАЯ
Aves / Charadriiformes / Laridae / Larus argentatus

ЧАЙКА СЕРЕБРИСТАЯ (Larus argentatus) одна из наших крупных чаек. По величине она немного уступает лишь большой морской чайке, бургомистру и черноголовому хохотуну. Весит от 700 до 1800 г. Как и другие чайки связана с водоемами. Хорошо плавает, лишь немного погружаясь в воду. В исключительных случаях ныряет. Полет легкий, обычно размеренный, с редкими взмахами крыльев, но при преследовании добычи, отбирании добычи у других птиц и драках может быть очень маневренным. Иногда парит, и довольно подолгу, используя воздушные потоки. По земле передвигается легко, держа туловище почти горизонтально, при необходимости быстро бегает. Кричит по-разному: чаще всего, закидывая голову, птица издает громкий хохочущий звук, за который местами ее называют хохотуньей. Сильная, смелая, агрессивная чайка с ярко выраженными повадками хищника. Как и у близких родичей, оперение у неё белое, за исключением голубовато-серой спины и крыльев; концы последних черные, с белыми вершинными и предвершинными пятнами. Серебристая чайка распространена очень широко: в северных и умеренных широтах восточного и западного полушарий. Гнездится в Европе и Азии от побережий и островов Северного Ледовитого океана до Средиземного моря, Малой Азии, Закавказья, Ирана, Средней Азии, Синьцзяна, Монголии, а также на Азорских, Канарских островах и островах Мадейры; в Америке - от островов Северного Ледовитого океана на юг до северных частей Британской Колумбии и отсюда к области Великих озер. В южных частях ареала живет оседло или совершает небольшие кочевки, в северных - перелетная. Зимует по берегам Балтийского, Северного морей, у берегов Великобритании, на Средиземном, Черном, Каспийском морях и южнее до северных районов Африки, Индии и Индокитая; в Америке - до Мексики, Флориды и Антильских островов. Селится по крупным рекам, особенно в их низовьях, морским и океаническим побережьям, по пресным и соленым озерам, чаще рыбным, но нередко и в удалении от последних на несколько десятков километров. Зимуют перелетные птицы на морских побережьях. На места гнездования серебристые чайки прилетают рано, до вскрытия водоемов, когда появляются первые проталины. На юге нашей страны это наблюдается в марте, на севере - в мае. Вскоре после прилета они приступают к постройке гнезд. Гнездятся колониально и редко одиночными парами. Численность колоний весьма разнообразна, от нескольких пар до нескольких сотен пар. Характерно, что, в отличие от многих других истинно колониальных птиц, гнезда их располагаются в некотором отдалении друг от друга, обычно на расстоянии 3-5 и более метров. В постройке нового гнезда или ремонте старого принимают участие как самец, так и самка. Весь этот процесс занимает примерно три дня. В зависимости от географического положения местности откладывание яиц происходит в период от конца апреля до начала июня. В полной кладке содержится от 1 до 4, чаще 3 яйца коричневого, коричневато-оливкового, а иногда и голубого цвета с темными пестринами и пятнами, сгущающимися у тупого конца. Размеры яиц: 65-81 х 41-54 мм. Яйца откладываются с промежутком в 1-2, реже 3 дня. Насиживание, в котором принимают участие оба члена пары, начинается с откладки первого яйца и продолжается 26-29 дней. В течение всего этого времени гнездо ни на минуту не остается пустым, вероятно, из-за боязни соседей. Насиживающие птицы сменяют друг друга несколько раз в день. Во время насиживания птица переворачивает яйца своеобразным движением ног и туловища, не прибегая к помощи клюва. Птенцы вылупляются беспомощными, не питаются и неподвижно лежат в гнезде, но уже на второй день при появлении опасности они покидают гнездо и прячутся поблизости в траве. Нормально же они оставляют гнезда в возрасте 3-4 дней и держатся вблизи них выводками. При опасности бегут к воде и уплывают. Уже со второго дня жизни птенцы требуют пищу у родителей. Последние кормят их отрыгнутым кормом, который взрослая птица держит в клюве, а птенец отрывает небольшие кусочки и проглатывает их. Родители тщательно охраняют гнездо и, тем не менее, бывают случаи, когда соседние птицы поедают птенцов. В течение примерно 10 дней птенцы держатся на суше, а затем постепенно перемещаются на воду, где проводят большую часть суток. В возрасте около полутора месяцев они достигают веса взрослых и начинают понемногу летать. В июле - августе молодые становятся летными. Неделю-полторы после этого они продолжают держаться выводками, но затем переходят к самостоятельной жизни, собираясь на ночлег большими группами. В это время у них начинаются кочевки, которые постепенно удлиняются. Осенью молодые чайки могут быть встречены за сотни километров от места гнездования. Вскоре начинается отлет птиц, который в разных частях ареала падает в основном на сентябрь - октябрь. Полная, послебрачная линька начинается в июне и заканчивается к октябрю. Серебристая чайка - всеядная птица. Она кормится рыбой, моллюсками, крабами, иглокожими, мелкими грызунами, яйцами и птенцами разных птиц, насекомыми, отходами рыбных промыслов, падалью, различными ягодами. Поселяясь поблизости от рыбопитомников, на окраинах птичьих базаров, в охотхозяйствах, она может наносить некоторый вред. Истреблением мышевидных грызунов и вредных насекомых приносит большую пользу.

ЧАЙКА СЕРЕБРИСТАЯ
<< назад наверх Обратная связь
Музыка настроения
Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2003-2009